顶部
2019年11月04日 星期一
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月04日 星期一
10个月48家店1800万元销售额
电商帮残疾人“站起来”


李木兰通过拼多多成功创业

    在家操作、在线接单、线上创收。这简单的电商十二字诀,对于残疾人来说,却是一条平等的起跑线。

    在德宏州残疾人电子商务孵化基地,“残疾人电子商务培训课”开办10个月来,孵化的82名学员已在拼多多平台开店48家,销售额破1800万元。

    高峰期每天3000单108万元销售额

    晚上8点43分,一辆装载着3.5吨甜脆玉米的货车驶入芒市风平镇农贸市场c-58号仓库。由于风雨太大,货车迟到了,留给李木兰打包贴单的时间更短了。过去的10个月里,李木兰在拼多多开了3个网店,将德宏的百香果、甜脆玉米销售了36000件,高峰期每天经手的包裹近3000单,销售总额108万元。

    尽管拄着拐杖,但李木兰感觉自己站起来了。李木兰出生于盈江县平原镇,9岁时腿部落下残疾。李木兰并未因此放弃,她学过玉雕,直到遇到电商,终于找到“值得全力投入”的机会。

    每天早上,李木兰先摸出手机,“我不怕一天14个小时甚至18个小时的体力劳动,我怕的是每天没有为两三百个消费者服务好。手机电量还剩50%,我就没安全感,担心没接到电话,没看到消息。”李木兰说,拼多多的价值观是顾客至上。“我很珍惜到店的每一位消费者。虽然辛苦,但很公平,就比谁的商品好、服务好。”

    凌晨1点,1985件堆积如山的金农玉米、百香果陆续打包装箱,准备发往全国。贴完面单的李木兰擦擦汗继续干着,在她眼里,那些订单和评论,像一封封来信,为她的努力点赞。

    在德宏州,像李木兰这样通过电商创业、就业的残疾人还有很多。2018年,德宏州被省残联列为“云南省残疾人电商扶贫就业创业示范区”建设试点州市,同时成立德宏州残疾人电子商务孵化基地,培养了一批残疾人电商人才。

    投入少难度低销路稳定

    在德宏州残联支持下,电商培训班讲求实战,开班暨开店。除了培训电商基础知识,给每人免费发放一万元补贴,装配一台电脑外,还可以缴纳至少能开设2个店铺的保证金。

    “拼多多在农村电商市场有着天然优势,便捷的开店程序也便于残疾人群掌握。” 德宏州残疾人电子商务孵化基地负责人许东升介绍,在拼多多开店,投入少、上手难度低,特别适合残疾人创业、就业。

    朱云毕是优秀学员,创了两个纪录:培训班最年轻的学员;单店月销售额最高的学员。2018年,朱云毕的3个店铺陆续开张,第一次开店选品,就找到了爆款。“21.69元的哈利·波特魔杖已拼691件,8.91元的魔卡少女小可星星樱花项链已拼860件。”朱云毕说,他已经为自己攒下了几万元的深度创业基金。

    “第一次看到销量突破8000,将近4000买家收藏,非常开心、自豪。”打开朱云毕的朋友圈,工作已占据了他的社交空间。“网店不仅是一个谋生的工作,我还通过它触探世界、感受百态,寻找自己的一扇门、一道光。”他说,想再攒些钱,去世界各处走走看看。

    除了带货王朱云毕,还有一位残疾人村支书将要带领全村残疾人在拼多多上脱贫致富。勐戛镇象塘村是云南省省级贫困村,505户中贫困户有105户、残疾人107位。拄着拐棍的李能龙是村委会主任。李能龙搞过按摩,做过建筑工人。2007年当上村委会主任后,还办起了养猪场,将猪苗免费发放给贫困户、残疾户养殖,但收效不佳。2016年李能龙第一次用拼多多,他觉得拼多多上的商品,不仅性价比非常高,而且很多农产品都卖出了10万+的销量。

    “我们全村种了100亩优品百香果。在遇到拼多多之前,我用微商卖,但是无法打开稳定的销路,而拼多多就不一样了,拼单速度快。”李能龙一口气租下了两间商铺,配置了4台电脑,带领更多村民学习开网店。

    帮助更多残疾人增收

    “拼多多支持电商扶贫,希望帮助更多残疾人创业、就业。”拼多多农业农村研究院常务副院长狄拉克介绍,通过科技创新推动大规模农货上行,是拼多多长期的核心战略。

    多多大学到德宏为残疾人举办了专场培训。培训人员告诉记者,培训的主要内容是解答开店中常遇到的问题,比如如何让销售“破零”,如何制定营销套餐,怎么精准选款,如何提高点击率和转化率,如何定价,不盲目打价格战等等。

    “我们希望能搭载拼多多快车,让更多残疾人走向自给自足的崭新人生。”许东升说。德宏州到2021年欲设立100个残疾人电子商务工作室,培养100名残疾人电商创业、就业带头人,辐射带动1000名残疾人通过电商实现创业增收。本报记者 朱婉琪 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报