顶部
2019年12月09日 星期一
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月09日 星期一
学习朱有勇同志他们打算这样做

    我们要学习朱有勇同志“顶天立地”做学问、把“论文写在大地上”的精神,增强教育服务经济社会发展的能力。我们要树立正确的学术导向,培育优良的学术生态,改革高效科技成果评价机制,引导更多高效科技工作者把“论文写在大地上”,更好服务经济社会发展。全省教育系统也将进一步学习朱有勇同志的先进事迹,凝聚起奋力推进云南教育现代化的力量,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开启社会主义现代化新征程作出应有的贡献。

    ——省教育厅党组书记、厅长 周荣

    “时代楷模”称号是朱有勇院士长期以来把论文写在脱贫攻坚主战场、把科研成果用在广袤农村沃土的高度褒扬。我们要学习朱有勇院士“初心”精神、报国情怀、创新意识。增强科技人员积极投身决战脱贫攻坚的责任感和使命感,让科研工作与大地贴得更紧、与群众贴得更亲。进一步深化与中国工程院的合作,优化院士、专家在云南的工作、生活环境,通过战略研究、人才培养、院士(专家)工作站建设、科研联合攻关等方式,充分发挥院士、专家作用,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴。强化我省科技特派员队伍建设,大力推动科技特派员到贫困县、贫困村开展科技服务和创新创业,引导科技人员到贫困乡村开展结对帮扶,把科技特派员队伍打造成脱贫攻坚和乡村振兴的重要力量。

    ——省科技厅党组成员、副厅长 高俊

    朱有勇院士作为科学家,沉到脱贫攻坚一线,身体力行承担中国工程院定点扶贫任务。当前,全省脱贫攻坚工作进入了新阶段,预计今年末95%的建档立卡贫困户、95%的贫困村、95%的贫困县将历史性退出。我们要学习朱有勇院士的精神,推动广大脱贫干部不松劲、不懈怠,全力以赴开展“三精准”“三落实”“三保障”的突出问题排查,千方百计补短板,继续攻坚克难强弱项,为脱贫攻坚取得全胜作贡献。

    ——省政府副秘书长,省扶贫办党组书记、主任 黄云波

    朱有勇同志既是我的同学,也是我的同事,40多年来的共同学习、工作、生活经历,我见证了他一路走来的奋斗历程,见证了他所付出的努力和心血。朱有勇院士一直是云南农业大学师生的榜样和骄傲。通过向朱有勇同志学习,学校师生更加坚定了立德树人的初心,更加坚定强农兴农的决心,更加坚定了脱贫攻坚的信心。朱有勇同志奋斗在脱贫攻坚主战场的先进事迹告诉我们,无论脱贫攻坚这块骨头多难啃,只要全体党员干部率先垂范,攻坚克难,全力以赴,充分发挥制度优势、人才优势、资源优势,云南脱贫攻坚就一定能取得胜利。

    ——云南农业大学党委书记 吴伯志

    朱有勇院士是我熟悉的“时代楷模”,也是离我最近的“时代楷模”。4年多,他扎根拉祜山乡,把论文写在大地上、把科研成果送进千万家,用无疆大爱助力深度贫困的澜沧县驶入脱贫致富的康庄大道。作为澜沧脱贫发展的第一负责人,我将带头认真学习朱院士对党忠诚、信念坚定的政治品质,认真学习朱院士牢记宗旨、忠于使命的责任担当,认真学习朱院士开拓进取、攻坚克难的拼搏精神,始终保持干事创业、奋发有为的精神状态,尽心竭力做好本职工作,带动全县各族干部群众把澜沧建设得更美。

    ——澜沧县委书记 杨中兴

    朱有勇院士是我尊敬的前辈,更是指引和培养我成长的师长。2015年,已经花甲的朱有勇院士主动请缨前往贫困的澜沧县开展脱贫攻坚工作。当时为了租地实验,我们碰了一鼻子灰,大家都不理解,为什么不在学校上课、做实验、发论文,到这里来受罪。朱院士却说:“现在科技这么发达,这里居然还这么穷,老百姓享受不到科研成果,是我们的失职。”4年多来,朱有勇院士用实际行动给我上了人生重要的一课。把科研成果真正应用推广到田间地头,才是农业科技人员应有的最高追求。

    ——云南农业大学植物保护学院副教授 黄惠川

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报