顶部
2019年12月09日 星期一
第A07版:观 察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月09日 星期一
划定生态红线、滇川共治共管
泸沽湖保护的退与进
丽江生态环境主题采访系列报道之三


挖掘机正在拆除岸边的高端民宿


王中德家的民宿被拆迁了,他说:“为了保护泸沽湖的水,我愿意搬。”


泸沽湖上成群的候鸟,为游客带来了更多的欢乐。

    12月6日,是泸沽湖极为平常的一天,落水村委会吕家湾村民小组,挖掘机正在拆除岸边的高端民宿,不时传出“突突突”的声音,临岸湖面候鸟正觅着食,不远处的湖滩几拨游人正在拍照。2018年11月3日,根据中央环保督导组及省委巡视组的相关督导整改要求,宁蒗县政府发布关于开展泸沽湖护湖整治行动通告称:即日起对泸沽湖沿湖80米生态红线范围内的民居客栈等建筑进行集中拆迁整治。自80米生态红线内拆迁工作启动以来,“突突”声伴随着泸沽湖的日出日落。

    搬

    对齐80米生态红线

    针对泸沽湖旅游发展无序、侵占湖体现象普遍、泸沽湖环境保护形势严峻等问题,宁蒗县委县政府为加强泸沽湖风景区的保护管理和合理开发利用,对泸沽湖除国家重点保护古村落大落水村外,沿湖小落水、尼赛、里格二湾、里格、三家村、吕家湾、普洛、蒗放、落水新村等村落80米生态红线范围内以及肖家湾公路以下范围进行整治。

    此次泸沽湖护湖整治行动,共涉及223户整治对象(80米生态红线内160户+老屋基63户)。泸沽湖水源地老屋基村 63 户搬迁户已全部完成搬迁,并进行了妥善安置,支付拆迁安置资金1100万元。泸沽湖80米生态红线范围内涉及的160户整治拆迁截至2019年12月5日, 152户已签订拆除协议,全部完成拆迁87户。

    离湖只有30米左右的吕家湾王中德的民宿也在拆除范围,成了80米生态红线内的1/160。“这里以前有30个房间,新建的民宿只有18个房间,就着这次拆迁,把民宿的品质往高提,打造高端。”王中德站在自家民宿被拆迁后、还未清理干净的建筑垃圾上讲起了拆迁的故事。

    “我是我们村第一个拆迁的,以前我们这里穷,种上庄稼都不一定吃得饱,旅游开发了,生活好了,但为了保护泸沽湖的水,我愿意搬迁。保护好泸沽湖,游客才会来,我们也才能把泸沽湖留给子孙后代。”王中德说,拆除掉的民宿叫“五彩里格”,于2012年开始经营,30个房间旺季爆满、淡季30%以上的入住率,民宿近几年一年的毛收入达到了200万元。王中德对拆除的老房子可惜之情还是有的,但对未来更充满了期待。

    同为搬迁户的付美刚,仍在想搬到新址后要做什么,但相同的是他对于即将到来的新生活也充满了信心。正在拆迁的“春墅”和“一生一遇”,曾经是吕家湾一带做出名气的高端民宿。付美刚可以说是春墅湖景客栈的房东,2014年租客在付美刚的宅基地上建起了高端客栈开始经营,20年的合同,付美刚只拿到了5年的房租,12月3日,客栈开始拆迁,客栈背后不远的家宅,也在拆迁的范围。“客栈做起来有几年,刚有名气,生意都还不错。”付美刚说,虽然还没想好做什么,但只要泸沽湖保护好了,投资的老板还会来,以后建了客栈不管是自己经营还是租给别人,都是路,除了客栈,只要有游客来,还有很多是可以做的。

    守

    守住泸沽湖的青山绿水 

    徒骇河、太史河、马颊河等9条河流,是泸沽湖云南方向主要入湖的河流。泸沽湖入湖河道生态治理是泸沽湖生态环境保护实施方案中提出的重点建设项目,河道上游水源涵养林恢复、河道中游河岸修复、河道下游生态湿地恢复,是入湖生态治理的三个主要方面。

    “9条河流的治理,上半年已完成6条。”丽江泸沽湖环境管理服务有限公司副总经理杨光介绍,位于大渔坝河与乌马河上游源头处的老屋基村民小组,也在今年完成了63户299人的整体搬迁,主要河流入湖河口已恢复生态湿地100余亩。同时还实施了湖滨生态带的恢复建设工作,如今沿湖已建1500亩的湖滨生态带,最终面积将达到2000亩。

    2018年至今,争取到中央和省级资金共7亿元,加强生态环境保护投入,完成生态环境保护项目投资2.8亿元,泸沽湖沿湖修建45.2公里污水收集管网,实现云南境内截污全覆盖,景区污水日处理能力4000吨,强化污水垃圾收集处理,沿湖污水收集率为90%以上,垃圾收集率在95%以上,沿湖治理13.5平方公里水土流失面积,完成栽种陆生、湿生乔灌木草被带2000亩,建设恢复湖滨带植被55.5公顷,修建湖滨栈道8.5公里,泸沽湖自然生态环境得到有效改善。

    治

    川滇共治取得新突破

    “泸沽湖西高东低,我们云南的部分在西边,东边为四川所辖,同湖不同标等一些原因,曾给泸沽湖的治理、管理带来了难度。”丽江泸沽湖管理局局长和振说,如今,两省达成了“泸沽湖水质稳定保持一类”的共治目标。

    云南、四川两省经过联合巡湖、协商推进了川滇两省共抓泸沽湖保护治理工作,由两省人民政府下发执行《川滇两省共同保护治理泸沽湖‘1+3’方案》,达成“泸沽湖水质稳定保持一类”的共治目标,在全国率先建立跨省、跨部门监管与应急协调联动机制,率先建立跨省湖泊湖长高层次议事协调平台,标志着川滇两省共同开启泸沽湖流域“山水林田湖草”系统保护治理新局面,共同推动“共抓大保护,不搞大开发”发展战略,构筑长江上游生态屏障。

    泸沽湖管理局积极与四川凉山州摩梭家园暨泸沾湖景区管理局开展协作,推进共治共管,制定《泸沽湖沿湖全民保护母亲湖实施方案》,成立泸沽湖沿湖全民保护母亲湖工作领导组,发动沿湖群众做好湖滩保洁、河道保洁、村庄保洁、田园保洁,污水监管及民族文化建筑保护等工作。

    万鸟嬉戏泸沽湖

    告别七八月的水性杨花,冬日的泸沽湖迎来了一群可爱的精灵——成群结队的候鸟。它们盘旋在清澈见底的湖面上,围绕在游客身边,还不时和同伴空中嬉戏、你追我赶,给泸沽湖带来了灵动的色彩。

    “经过长时间的努力,泸沽湖周边居民的环保意识逐渐增强,养成了自觉保护环境、爱护野生动物的习惯,做到人与自然和谐共处。”泸沽湖省级自然保护区管护局科普宣教和社区科李仲新介绍,长期保持Ⅰ类水质的泸沽湖,是我省九大高原湖泊中水质最好最稳定的湖泊,来泸沽湖越冬的候鸟从1997年的1万多只增加到2018年的3万多只。截至2019年11月30日,今年到泸沽湖越冬的候鸟达到了25种15800余只。主要以骨顶鸡、赤嘴潜鸭、红嘴鸥、红头潜鸭、赤麻鸭、普通秋沙鸭、凤头潜鸭、赤膀鸭、班头雁等种群为主。

    本报记者 木晓雯 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报