顶部
2019年12月09日 星期一
第A08版:互 动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月09日 星期一
30名春晚小记者探访雪兰透明工厂
24小时优质乳是这样生产的


小记者品尝雪兰24小时优质乳

    从小到大,我们喝过各式各样的奶饮品,却从没见过它们是怎样由牛乳一步一步变为各种包装的饮品。那么一杯营养丰富、口感香甜的牛奶到底是如何生产出来的?如何保证产品的安全?7日,30名春城晚报小记者来到春城晚报小记者社会实践基地——昆明雪兰牛奶有限责任公司,走进牛奶生产线,探究牛奶安全生产的秘密!

    每天生产500吨鲜奶

    在雪兰工厂二楼的参观走廊,沿途墙上展示着雪兰企业的发展历程、企业文化及生产工艺流程。在讲解员的带领下,大家参观了雪兰透明工厂的生产加工线,包括灌装车间、包装车间、巴氏杀菌奶工段、超高温灭菌工段等。透过透明玻璃窗,小记者们看到了生产设备正在运转,生产出各类奶制品。“我们现在所在的雪兰工厂占地84亩,建筑面积10000多平方米,目前每天有500吨鲜奶的生产能力。雪兰从奶牛养殖、质量检测到产品包装、物流运输,生产线上的每一个环节都进行严格把控。”讲解员就奶牛的饲养以及牛奶的产生、加工、包装、运输、检验等系列流程向大家做了详细介绍。小记者们拿出采访本边听边认真地做记录。

    “雪兰一直奉行着‘视消费者为亲人’的理念,致力生产出最新鲜,最优质的牛奶。”讲解员介绍,雪兰一直重视奶源建设,先后投资4亿元新建石林牧场、陆良牧场、戚家山牧场三个现代化自有牧场。新希望雪兰牛奶的生态牧场,是云南唯一通过国家良好农业规范GAP+一级认证的牧场,牧场奶牛存栏数已经高达10000多头,为澳大利亚进口奶牛,目前是西南片区最大的自有牧场群,雪兰牛奶也是西南地区自有奶牛存栏数量最大的乳品公司。所有牧场都距离昆明半径150公里以内,做到距离越近越新鲜。

    24小时优质乳诞生的秘密

    参观完工厂后,小记者们品尝着雪兰24小时优质乳,在讲解员的带领下做起了小实验,了解关于牛奶检测的知识。讲解员告诉大家,2016年9月6日,雪兰牛奶成为全国首家通过“中国优质乳工程”认证的巴氏奶乳企。除农业农村部、中国奶协乳品质量检测中心对雪兰乳品做了96批次严格检测外,新希望乳品检测中心每天还需对优质乳原料和产品自检684批次。这些所有检测报告均显示,雪兰的产品质量100%达到国际上奶业发达国家优质乳标准。        

    在随后和雪兰技术部经理段玉娟、雪兰质检员专家们的对话中,小记者们非常踊跃,问题一个接一个。“24小时优质乳是怎么做到的?常温奶和巴氏奶的区别是什么?”雪兰质检专家告诉大家:“好牛、好草、好场、好管理、好环境,五好造就了雪兰优质好奶源。挤奶完成后,需要通过先进的瞬间制冷设备保留原奶营养,再采用巴氏杀菌工艺,最大程度地保证了牛奶中的活性营养物质。最后经过85项出厂和进厂的检验,这样制成的雪兰24小时优质乳,活性营养物质比普通鲜奶高出三倍之多!”        

    通过这次活动,春城晚报小记者们更加深入地了解了雪兰的企业文化和品牌背后的故事,对优质好牛奶的生产也有了更深刻的认识。

    你也想走进雪兰工厂吗?你也想了解一杯牛奶的诞生吗?目前,雪兰牛奶已面向全社会开启了万人见证优质乳透明工厂牧场游的活动,诚邀各位家长和宝贝前往参观,和家人一起在雪兰牛奶开启一段愉快的亲子时光,一起探秘一杯好牛奶的产生。快来关注“雪兰牛奶”,报名参观吧!

    本报记者 王维娜 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报