顶部
2019年12月24日 星期二
第A06版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月24日 星期二
秀车技、展厨艺、比电工技能……
监狱企业 职工大比武


云南监狱企业2019年职工岗位大培训大练兵大比武技能竞赛盛大开幕


电工技能竞赛


自助餐烹饪技能竞赛


汽车驾驶技能竞赛


电力拖动实操


厨师秀厨艺

    为深入推进全省监狱“基层基础建设提升年”工作,按照云南省监狱管理局全员岗位大培训大练兵大比武的部署安排,12月8日至12日,云南金马集团有限责任公司在小龙潭监狱举办云南监狱企业2019年职工岗位大培训大练兵大比武技能竞赛。

    培训“大餐”内容丰富,练兵“沙场”熔炉锻造,比武“展台”各显绝活,31个单位32支代表队320余名选手参加了赛前培训、理论考试和实作考试,以赛促训、以训促学、以学促干、以干促践,书写了电工、汽车驾驶、自助餐烹饪技能竞赛“五步曲”,“三个强化”为云南监狱企业指明工作方向。

    大赛引领

    320余名能手拼技能展风采

    铆劲备战 考前学法规练技巧

    12月8日至10日,组委会组织对全体参赛选手开展了赛前的理论考试上机培训、理论培训、实操培训,全体参赛人员开启了赛前“充电”模式。

    上机培训中,由于本次竞赛是近年来在企业职工中首次全部使用计算机参加理论考试笔试,授课教师讲解了电脑基本操作知识、考试系统使用方法,对考试细节进行说明,确保每一名参赛人员都能正确使用考试系统。

    电工技能培训中,红河技师学院以及五华监狱老师讲解了基础知识,电力拖动控制线路的安装与维修,监狱周界高压电网的构成、原理、分类、功能和故障处理,安全用电知识等。参赛人员专心听讲、积极讨论,不时向老师提问,学习氛围浓厚;现场指导老师认真指导,耐心答疑解惑。

    汽车驾驶培训中,红河州机动车驾驶技术学校老师讲授了道路安全相关法律法规、职业道德、危险源识别、防御性驾驶等内容。并组织实操演练,帮助参赛人员深入学习掌握相关法律法规、提升安全意识和技能。

    自助餐烹饪培训中,云南省烹饪协会柏天亮、余虹瑾等专家讲授了食品安全操作规范的相关知识,自助餐、小吃、中西式面点制作的方法和技巧,食物中毒的预防与控制等。现场演示各类面点、小吃的制作,对要点进行细致说明,对问题进行现场解答。

    以训促学

    为实操打牢坚实理论基础

    经过赛前培训,紧锣密鼓进入竞赛环节,每个项目的竞赛都采取笔试和实作考试相结合的方式,根据分数比例决定最终成绩和排名。笔试根据专业知识设置了单项选择题、判断题等题型。笔试于12月9日晚在云南红河技师学院举行,参赛队员严守纪律、冷静思考,在电脑上认真作答。

    此次考试是对大家理论水平的巩固提升,帮助参赛人员查找知识盲点,以考促学、以学促用、学用结合,为之后的实操竞赛打牢理论基础。

    高潮迭起 现场秀车技露绝活

    12月11日至12日,实作竞赛紧扣日常工作实际,在小龙潭矿务局机修厂、开远市红河驾校、滇南翠怡酒店三大现场同步火热开展。

    电工技能竞赛的参赛选手们身着工作服,戴着安全帽,穿着绝缘鞋,全副武装,以“战时姿态”的正能量投入比赛。团体赛比拼的是手指口述设备主要部件及用途;高压电网控制系统操作流程;报警故障的判断和处理、安全文明操作等。

    个人赛考验参赛选手们对电力拖动接触器按钮双重互锁电力拖动电路安装及调试。选手在面板上将元器件根据电路图完成接线和安装,既要保证安装的电路正常运转,又要达到布线横平竖直、接线紧固等要求。

    汽车驾驶技能竞赛有倒车入库、曲线行驶、侧方位停车、直角转弯、两车保持安全距离通过单边桥等项目。离合、刹车、挡位、油门,在轿车驾驶比赛中,讲究的是手眼配合,一气呵成,驾驶员们动作快、准、稳,体现了过硬的心理素质和娴熟的操作技能。

    大客车车型庞大,考的就是一个“稳”字,看似简单的比赛环节更考验技术与实力,选手们在保证行车速度的同时,更要灵活控制车身,规范完成各项动作。

    自助餐烹饪技能竞赛全部参赛队根据抽签顺序分四轮进行比拼,两天的比赛安排十分紧凑,各家队伍纷纷拿出“看家本领”,使出“拿手绝活”,蒸、炒、煎、炸、煮、焖、炖、溜……忙碌的后厨,百厨的大战,各参赛队使出的烹饪技法,在一菜一汤中如切如磋。选用最佳的方法制作菜肴,方能突出食材的特点,升华味蕾的刺激。

    除了菜品的味感、质感、观感、营养卫生、食用价值,餐桌上的摆放、韵味、故事也很有讲究。讲解员向评委们介绍创作思路及烹调方法等,多方位宣传展示。

    以赛促训

    形成比学赶超的澎湃热潮

    根据规则,电工技能竞赛、自助餐烹饪技能竞赛都分为团体赛和个人赛,汽车驾驶技能竞赛细化为个人轿车驾驶、大客车驾驶和团体轿车驾驶三个组别。

    通过团体和个人相结合,让具有过硬本领和功夫的能工巧匠涌现出来,让团队的战斗力和凝聚力提升起来,进一步形成团结协作、勤学苦练、比学赶超的澎湃热潮。

    文化引领

    提升队伍凝聚力战斗力

    四个维度 体现工匠精神践行企业担当

    12月10日晚举行的开幕式由省监狱管理局综合部部长徐敏主持,小龙潭监狱党委副书记、政委王利华致欢迎辞,云南省监狱管理局督查专员、云南金马集团有限责任公司副总经理付建强在讲话中指出本次技能竞赛突出四个“度”。

    技能竞赛具有站位的“高度”。今年以来,全省监狱系统圆满完成了各项安全维稳工作,广大职工辛勤工作、默默奉献。这次竞赛,高标准的竞赛规程,成为我们找差距、抓落实的靶向,是深入推动监狱企业适应新时代监狱改革发展的具体部署;高起点的竞赛活动,与新时代新思想新形势同心同向,是推动职工队伍服从和服务于全省监狱安全稳定的重要举措;高要求的技术技能,体现了广大职工队伍干事创业敢担当的精神。

    技能竞赛凝聚管理的“温度”。局党委和集团公司始终坚持在树立群众观点、站稳群众立场、增进群众感情和服务群众民生等方面,向广大职工传递着“想职工所想、急职工所急、解职工所难”的温度。本次竞赛中实实在在的奖励措施,就是为了让脱颖而出的技术尖兵得到肯定、受到重视,给予空间。

    技能竞赛拓展内涵的“深度”。云南监狱企业在职工队伍教育培训上鼓足“劲”,在提高素质上用足“招”,在规范管理上下足“料”,为监狱的改革发展稳定提供越来越充足的“火力”,助力推动云南监狱工作再上新台阶。

    技能竞赛体现范围的“广度”。竞赛参赛人员众多,时间任务紧迫,领导小组和各工作组科学统筹、密切配合、加班加点,各参赛队起早贪黑、克服困难、连续奋战,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

    五个方面 展现一场高标准高水平赛事

    这场规模大、规格高、规程严、规范活的比赛,在云南监狱70年的发展历程尚属首次。整个竞赛过程亮点频出,是以赛竞技、以武会友、心智交流、德行比拼的文化盛宴。

    一是高度重视。省监狱管理局党委高度重视本次技能竞赛。比赛期间,省监狱管理局党委副书记、政委、云南金马集团有限责任公司监事会主席李记臣,省监狱管理局督查专员、云南金马集团有限责任公司副总经理付建强,省监狱管理局总工程师、云南金马集团有限责任公司副总经理包坤到场指导赛事。

    二是组织严密。竞赛工作程序复杂,行业跨度较大,专业要求较强,领导小组精心筹备、周密组织;参赛选手全力以赴、各擅胜场;专业评委坚持“公平竞技、公正裁判、公开展示”的原则。

    三是提振士气。选手能全身心投入三项赛事,在一菜一汤中如切如磋,在一点一滴中如琢如磨,在一丝一毫中精益求精。职工队伍精神饱满、作风严谨、卧虎藏龙,营造了学技术、练硬功的浓厚氛围,展现了职工队伍爱岗敬业、追求卓越的精神风貌,提升岗位技能,激发干事热情,增强企业活力,提升工作效率。

    四是拓展成果。竞赛满含着“台上一分钟、台下十年功,宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”的精神追求。胜者不骄,负者不馁,无论胜负,都不忘记来时之路,从竞赛场回到平凡而伟大的岗位,把比赛成果运用到具体工作和实践中。

    五是宣传有力。竞赛的系列报道引起了系统上下的广泛关注,提振了队伍士气,展示了队伍形象。

    弘扬劳模精神劳动精神工匠精神

    12月12日晚,云南监狱企业2019年职工岗位大培训大练兵大比武技能竞赛落下帷幕。云南省监狱管理局党委副书记、政委、云南金马集团有限责任公司监事会主席李记臣出席闭幕式并讲话。

    李记臣指出,警察和职工都是我们监狱事业队伍建设的重要组成部分,监狱人民警察是战而必胜的“纪律部队”,企业职工是当之无愧的“保障部队”,不但与云南监狱事业发展息息相关、休戚与共,而且已成为监狱企业发展不可或缺的人力资源优势。

    李记臣要求,各单位要进一步加强和改进党对企业工作的组织领导,认真总结本次竞赛活动的经验,引领职工在思想上、政治上、行动上始终与党同心而谋、同向发力、同频共振,团结带领广大职工积极展示风采、建功立业,有效落实了局党委关于基层基础建设年、提升年、巩固年“三年”规划。并对云南监狱企业下一步工作提出三个强化。

    一要强化“保障部队”开展大培训大练兵大比武的政治性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要在大培训大练兵大比武中锤炼忠诚干净担当的政治品格,强化企业党的建设工作。职工要把个人的荣誉与价值同企业的发展与命运紧密联系,为云南监狱的改革发展稳定以及服务保障“保驾护航”再立新功。

    二要强化“保障部队”开展大培训大练兵大比武的实战性。希望获奖同志发挥“头雁”的领航作用和岗位“精兵”的示范作用,希望全体职工干一行、爱一行、专一行,学技术、练本领、比技能,勤学苦练、比学赶超,施展抱负、争创佳绩。

    三要强化“保障部队”开展大培训大练兵大比武的持续性。要坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,不断丰富培训练兵比武模式,为2020年深入推进全省监狱“基层基础建设巩固年”工作奠定良好基础。积极倡导和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

    省监狱管理局督查专员、云南金马集团有限责任公司副总经理付建强宣布获奖名单。出席闭幕式的领导为获奖单位和个人颁奖。云南省烹饪协会授予自助餐烹饪技能竞赛优秀选手“云南烹饪大师”。电工技能竞赛裁判组组长、汽车驾驶技能竞赛裁判组组长、自助餐烹饪技能竞赛裁判组组长进行赛事点评。

    本报记者 夏体雷 通讯员 徐敏 赵钰 赵维 文

    省监狱管理局 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报