顶部
2019年12月24日 星期二
第A09版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月24日 星期二
省一院完成云南首例 无导线起搏器植入

    12月18日,云南省第一人民医院成功完成全国首批/云南省首例植入。该首例植入的落地,标志着省一院心内科心律失常诊治水平迈入国际领先水平。

    患者为50岁的苏先生,3个月前出现无明显诱因的心悸,头昏。动态心电图提示:二度Ⅱ型房室传导阻滞,心脏彩超正常,符合起搏器植入适应证。但苏先生职业为大货车司机,若采取传统方法植入起搏器,以后将不宜在植入侧手臂大幅度运动、用力。

    省一院范洁教授和团队专家们为苏先生选择了无导线起搏器进行植入。通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到心腔内部,手术时间仅有30分钟,苏先生术后反应良好,2天后即可出院并恢复正常的工作和生活。

    该起搏器仅有维生素胶囊大小,拥有超强的电池续航能力,寿命超过12年,可以为心脏提供持续稳定的动能。和传统起搏器不同,创新的无导线、无囊袋设计,大大减少并发症发生的风险。微创的手术方式也避免了皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报