顶部
2019年12月24日 星期二
第A11版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月24日 星期二
推动经贸合作 撬动老中边境产能
磨丁展现“一带一路”新机遇


    近些年来,随着中老两国经贸关系的不断发展,特别是中国提出“一带一路”倡议以来,中国企业对老挝的投资规模和投资领域都呈加速增长态势。这从中老磨憨-磨丁经济合作区的建设与发展中就可以窥见一斑。

    磨憨-磨丁口岸大放异彩

    在中老双边商贸往来中,磨丁-磨憨口岸表现最为亮眼。2016年中老磨憨-磨丁经济合作区成立至今,在服务“一带一路”建设以及促进双边贸易中发挥着越来越大的作用。

    2012年,老挝政府将磨丁经济特区建设工作交给滇企海诚集团,根据海诚集团的规划,未来的磨丁将是中南半岛最大的免税天堂和国际贸易自由港。磨丁经济特区将实行“境内关外”的保税政策,享受东盟自贸区的免税、保税和老挝特区优惠政策。海诚集团准备在这里打造四大产业集群:国际商业金融会展产业、国际旅游度假产业、国际文化教育医疗产业以及国际保税物流加工产业。

    磨丁发展,联动滇老

    2018年,中国云南-老挝北部合作工作组第九次会议(简称“老北会议”)在磨丁举行。今年,第十次老北会议首次举行了高端智库论坛,又将磨丁重新提上了议程作为重点研究对象,可见磨丁作为“一带一路”的合作蓝本,对滇老双方有很大的昭示性。

    在老挝磨丁经济特区管委会主席、海诚集团董事长周昆看来,磨丁的发展对云南、老挝的跨境游有巨大的助推作用。他认为,西双版纳、以清迈为代表的泰国北部都是世界知名的旅游目的地,但目前两边并没有有效地相互交汇和整合,“症结点就是没有一个便利的通道,比如交通、通关和完善的服务体系,磨丁正好处在两大客源地的交汇点上。”一旦磨丁解决硬件设施和服务体系两大问题,无论是人流、物流,还是资金流、信息流,都将得到迅速提升。

    税收是另一个备受关注的点。周昆介绍,在磨丁经济特区,涉及到企业的税种为营业税和个人所得税,税率都是5%。还有一个就是不动产交易税,税率为0.5%,税率低于很多国家。

    招商瞄准康养和高端现代服务业

    周昆介绍,磨丁经济特区在招商引资过程中很注重“选商”,符合磨丁发展定位的、没有污染的、附加值高的产业才考虑。“磨丁的产业规划是对照新加坡、中国香港来打造的,不是什么低端产业都引进来。”因为磨丁很小,周边全是原始森林,气候也非常好,非常适合康养和高端现代服务业。

    本报记者 杨兮

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报