顶部
2019年12月24日 星期二
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月24日 星期二
世相
称呼

    □ 胡海波

    小李刚进单位时,跟着陈立德学业务,对陈立德以“师傅”相称。陈立德业务过硬,文笔一流,为人耿直,碰到看不惯的人和事,管不住自己的嘴,喜欢直截了当“开炮”,所以空有一身本事,工作了十几年还是“大头兵”。陈立德对小李这个比自己小十多岁的“徒弟”,十分上心关照,再加上小李八面玲珑,很快小李便提了副科长,成了陈立德的上司。

    起初小李仍称呼陈立德“师傅”,随着逐步进入科领导角色,便开始改口叫“老陈”,“老陈,这个材料,今天要上报。”“老陈,你去企业了解一下情况!”陈立德对此没有计较,毕竟自己人到中年,人家是科长咱是兵,叫“老陈”也可接受,把分内工作做好就行。一晃几年过去,小李由副科长升为办公室主任,整天围绕“一把手”局长转,举手投足间俨然就是一个局领导,而陈立德还在原地踏步。由于身份的差距、小李态度的变化,两人关系日渐疏远,陈立德不免感到有些悲凉和无奈,潜意识中一直刻意躲着小李。

    不巧的是,一天,两人在局机关走廊撞见。陈立德微微点头,正欲匆匆而过。“立德,你看你的领带松松垮垮,现在局里正在抓作风纪律建设,作为老同志,你要带好头啊!”小李以略带教训的口吻说道。看到小李目光威严,态度坦然,也许是被岁月磨平了棱角,或是觉得自己有点理亏的缘故,陈立德没有反驳,反而虚心接受说:“谢谢李主任提醒,下次我一定注意。”但事后,陈立德回味起小李对他的称呼和腔调,心里就像堵了块大石头,很不痛快。

    又过了年把,陈立德由于工作能力突出,被省局人事部门相中,先借调,再调动,一步步从主任科员,升到了副处长,可谓时来运转,大器晚成。日前,省局委派他为组长,带领考察组去下属局考察干部,考察对象正是小李。“陈组长,您是我的入门师傅,这次省局来考察,还请您多关照小弟啊!”小李觅得无旁人之际,奉承道。“李主任,请叫我陈立德,我也没怎么教过你。考察干部,我们会按组织程序客观进行的,不需要额外打招呼。”陈立德微微一笑道。

    几天后,局里传来消息,小李民主测评不过关,被取消了考察资格,并有拉票贿选行为,正在接受组织调查。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报