顶部
2019年12月24日 星期二
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月24日 星期二
社论速读
解决好吃饭问题 始终是头等大事

    中央农村工作会议12月20日至21日在北京召开。会议分析当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作。会议指出,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。要加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,落实扶持生猪生产各项政策措施。

    北京青年报评论:刚刚闭幕的中央农村工作会议,是继中央经济工作会议之后的又一次重要会议。2020年是全面建成小康社会收官之年,脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看明年“三农”工作成效。这次会议对标对表全面建成小康社会目标,部署明年“三农”领域重点工作,对坚定信心确保全面打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会圆满收官具有十分重要的意义。

    解决好14亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。虽然粮食产量连年丰收、粮食库存处于高位,但我国粮食供需仍将长期处于紧平衡,未来对粮食供求形势不能过于乐观,要警惕放松粮食生产倾向抬头,要重视保持粮食继续增产的困难和挑战。2020年“三农”工作必须毫不放松地继续抓好粮食生产,“稳”字当头,稳定粮食产量、稳定粮食种植面积,与此同时,抓好农村重点改革任务,坚持土地承包关系长久稳定,全面推开农村集体产权制度改革试点。

    今年一些重要农产品价格出现明显波动,这种情况为我们敲响警钟,必须高度重视广义粮食安全问题。随着消费水平提高,人们更加注重吃得好、吃得健康,对粮食的需求出现了品种多样化和追求绿色、优质的趋势。“口粮安全”是粮食安全的核心,从广义上看,在“口粮安全”基础上,随着生活水平提高,居民对杂粮、蔬菜、瓜果、畜产品等的消费将会不断提高,广义的粮食安全还包括猪牛羊肉、蔬菜水果等的供应保障。在新形势下,2020年“三农”工作需要进一步加强粮食安全部署,促进食物消费结构多样化,在更高层次保障居民食物和营养需求。

    小康不小康,关键看老乡。当前经济下行压力加大、国际局势风云变幻,必须切实发挥好“三农”压舱石作用,稳住农业生产和农产品市场供给,稳住农民收入和农村消费市场增长势头。做好明年“三农”工作就是稳住了经济社会发展大局的“底盘”,就是对国家粮食安全的最好保障,也是对全面建成小康社会作出的重大贡献。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报