顶部
2019年12月27日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月27日 星期五
晚报伴我写人生

    □ 倪嘉云

    风风雨雨,花开花落。转眼间,春城晚报已陪伴我走过了30个春秋。30年来,是她为我提供了精神食粮,是她使我从读报到发表作品,是她教会我如何采写新闻报道,是她引领我走进文学的殿堂,她是我的良师益友。

    记得那是1989年,我在昆明西郊的一家搪瓷工厂从事技术工作,每天下班后的第一件事就是到黄土坡菜市场附近的报摊上购买当天的晚报,即使出差或是探亲离开昆明,也要委托同事或朋友补买那几天的春城晚报。天天看晚报总觉得不过瘾,于是开始尝试给晚报写稿,经过无数次投稿失败和不断总结经验,我的第一篇文章《如何选购日用瓷器》终于在1992年10月29日的春城晚报上发表。一次偶然的成功,使我兴奋不已。以后,我又不断地收集身边发生的事,整理成文章投寄给春城晚报,到了1994年5月,我已在晚报上发表了十余篇文章。那年,我带着这些发表的文章,很幸运地应聘到云南航空公司工作,之后又在《云南航空》杂志社圆了记者梦。

    我在云南民航工作的25年间,始终坚持天天看春城晚报,从1999年开始,我从每天购买变为每年自费订阅,并坚持为春城晚报写稿,发表了数百篇新闻作品。在云南航空公司工作期间,我发表了《蓝天白云话机场》《中学生飞鄂欲圆明星梦》《大理机场导航设施盗窃案侦破记》《云航机票代理全省布点上百家》等新闻作品;在昆明巫家坝机场和昆明长水机场工作期间,我发表了《昆明机场候机楼扩容》《昆明机场将建快速脱离道》《盲降新设备着陆更安全》等新闻作品。此外,我的一些文学作品也在春城晚报的副刊上发表,如《学车趣事》《登机牌的故事》等,其中作品《登机牌的故事》被收入中国民航出版社出版的《全国民航职工文学作品集》。去年,我被吸收为昆明作家协会的会员。

    回首往事,我由衷地感谢晚报,更感谢那些曾给我关心、帮助的编辑老师们。在晚报创刊40周年之际,我衷心地祝愿她像一棵大树,永远枝繁叶茂,花香果甜。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报