顶部
2019年12月27日 星期五
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月27日 星期五
为新的一年要做行动派点赞

    □ 刘效仁

    梦想、计划、幸福是你自己的,你不行动,不奋斗,不拼搏,幸福不会从天降,成功亦不会从梦中来。

    2020年马上将临。回顾即将过去的一年,有的人收获满满,计划基本都实现了,但也有一些人因为缺乏行动力,没能实现年初定下的目标。中青报社调中心联合问卷网,对1977名18-35周岁的青年进行的调查显示,88.9%的受访青年有过光有计划没行动的经历。受访青年觉得不够自律(63.3%)和安于现状(55.7%)是两个主要原因,其他有拖延症(42.6%)、消极的自我暗示(36.6%)等。2020年,92.5%的受访青年给自己定了目标,新的一年要做行动派。(12月26日中青报)

    有一则短信,我很喜欢:青年是早晨七八点钟的太阳,斗志昂扬去实现梦想。末尾写道,愿你勃发出青春的力量,努力奋斗,更加坚强!让我也想到亦舒的小说《早上七八点钟的太阳》,其字里行间处处萦绕着一种伴随着岁月流逝而来的淡淡心痛。该书的立意即在于“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。

    何为惜取,自然是珍惜,是强化行动力。坐而论道,莫如起身立行。青年人常常揣着许许多多的梦想,有着色彩斑斓的计划,真得很好。去远方旅行,品味诗与远方;校外兼职做志愿者,多一些社会阅历。往大了说,有创业之志;往小了说,亦有减肥之愿。有的甚至把“早睡早起”都列入了计划。

    可有些青年人的缺点也很鲜明,即说得多,做得少,计划得多,落实得少,梦想得多,奋斗得少。这却是一个人成才成功的大忌。前些日子,中青校媒面向高校3367名大学生发起“起床困难症”调查,就有62.22%的表示自己起床困难。68.52%的认为主要原因为“前一天睡觉过晚”;62.73%的认为“天气太冷”,也有48.68%的被调查者认为“个人懒惰”,15.21%则表示“室友不起,我也不愿意起”。

    “个人懒惰”, 私以为恐怕是其中最根本的症结。“懒惰”,不只代表不能自律自束,管理好自己的时间,同时也包括不愿意改变“通宵不眠”“作”的生活方式。33.04%的被调查大学生平均睡眠时间只有4到6小时。尽管无节律的夜生活已经直接影响到个人的身心健康,而改起来依旧显得十分困难。

    难乎哉?不难也!不就是早睡早起吧,何难之有?可在不少青年朋友那儿,竟然成了一大难题?或许只能说明个人的意志力不坚,执行力疲弱。一句话,其实是自我放纵自我宽宥的苦果。

    有人就坦言自制力较差,缺乏毅力,缺乏改变自己的决心。以至于“一鼓作气,再而衰,三而竭”。 甚至由于懒得拓展人际关系,28岁仍然是单身,就难以让人认同。毕竟梦想、计划、幸福是你自己的,你不行动,不奋斗,不拼搏,幸福不会从天降,成功亦不会从梦中来。

    不错,计划或赶不上变化,或有欠周密的地方。错了,就及时总结,善于调整。自然,尤需要勇于尝试,不要怕也不能怕失败。

    好高骛远、不切实际,固然不好,可只说不做,不想不干,什么时候只能在原地打转,其结果就可能荒废了光阴,荒芜了青春。莫等闲,白了少年头,空悲切。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报