顶部
2019年12月27日 星期五
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月27日 星期五
社论速读
放松城市户籍管制 激发中国经济活力

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,意见提出,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

    新京报评论:对于当下中国而言,人口流动实际上主要体现在两个层面,一是农民(劳动力)进城,实现从乡土社会向城市现代社会的融入;二是人才在不同城市间的顺畅流动。两者都是“硬骨头”,都存在很多制度性的障碍,比如农民进城如何妥善解决土地承包的问题,如何分享城市的公共服务等,这些问题不解决,或将会抵消“打开城门”的意义和价值。

    城市人口增多、集聚性提高,可能会带来一些诸如交通、医疗、教育等资源紧张的问题,但出现这些问题,恰恰表明,我们的城市确实应该加快提升公共服务能力和水平了。这本身也是未来城市发展的方向所在。

    此番城市落户限制再松绑,不仅会促进城市公共服务的完善,使之更大范围覆盖流入人口,也会因为消费需求的增加,激发民众的潜在消费力,促进经济健康发展。而单个的城市一旦与周边城市连缀起来,则会形成规模较大的城市群,释放出巨大的经济发展能量。

    要认识到,作为当今世界第二大经济体,中国庞大的人口基数本身也是一种优势。改革开放几十年来,我们获益于这种人口红利,实现了经济的高速增长。如今,靠低廉劳动力支撑的人口红利已不可持续,那么,通过放松户籍,对人口结构主动调整,或能产生第二次人口红利,为中国经济高质量发展提供内生动力。

    通过放松城市落户限制,让更多的劳动力和人才流动起来,加大教育投入,提高人力资本;让我们的城市少一些有形和无形的门槛,多一些友好和弹性,不仅会让民众舒心,也必然会形成创业创新的活力,有益中国经济的长远布局。

    中国经济本身有活力,这活力就蕴藏在千千万万的国民当中,就蕴藏在遍布全国各地的大中小城市当中。人,先能诗意地栖居,顺畅地流动,方能更热情地投入到经济建设之中。而继续松绑城市落户限制,便是对这一理念的切实践行。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报