顶部
2019年12月31日 星期二
第A18版:面孔    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A16版

第A18版

第A19版

第A20版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年12月31日 星期二
李昆武
从报纸美术编辑 到蜚声海内外的漫画家


    他是春城晚报的资深美术编辑,很多读者通过《漫画云南十八怪》认识了他,这件作品成了李昆武30多年前的代表作、成名作。

    从春城晚报的一名美术编辑到职业画家。李昆武说,是《漫画云南十八怪》的创作经历更坚定了他前进的方向,他也常常以“生活是我的老师,社会是我的课堂”这句话激励自己。

    2005年之前,他出版了近30本表现云南风土人情的漫画书。2005年至今,他又有10本同样讲述云南老百姓生活的漫画书先后在法国出版,其中,最具影响的是《从小李到老李》。

    该书以一个普通中国人的经历折射出中国历史、文化及社会的巨大变迁,除了屡获国际大奖的法文版,还以中文、日文、韩文、英文、德文、西班牙文、葡萄牙文等16种文字在各个国家和地区广为发行。

    李昆武非常珍惜在春城晚报工作的26年。今年11月,他受邀在法国著名的吉美博物馆作讲座。当主持人问道:“什么对你的影响最大?”李昆武答曰,三件事。

    第一件是参军,培养和练就了意志与性情;

    第二件是进春城晚报,这是一个省级文化平台,激发了动力,开拓了视野;

    第三件则是面对国际创作的挑战。

    40年前,刚进春城晚报工作的李昆武不会想到,曾经的美术编辑能站上国际漫画舞台、蜚声海外。

    如今在法国、意大利的一些城市,你能看到分年分批展出的李昆武的不同主题作品,有的作品是喷绘在公交车上,满大街跑来跑去。

    李昆武的作品还被一些知名企业关注。LV特邀李昆武前往古巴,次年出版了他的彩色旅行画专辑,成为《路易威登游记》之一。米其林集团也出版了“李昆武的绘画”画册,完整介绍本人创作经历及云南风物。

    李昆武自述:

    “当年我骑着单车走边疆,骑到哪画到哪”

    40年前,春城晚报创刊,刚从部队回乡的我有幸成为其中一员。当时的晚报不过30个人,我排第28位。初入晚报,首任总编辑王起说,这小青年画得不算好,可画得有点灵气,慢慢锻炼吧。

    就这样,缺乏任何专业文凭的我拿出当兵的劲头来干活,白天完成各种版面上所需要的题花、题头、插图,晚上再到办公室自己给自己加班,反复磨练,几年以后,逐渐掌握了难度更高的组画、连环画创作技法。

    当时的晚报只有4个版,作为首位美术编辑,我深知自己的责任,发现读者很喜欢看漫画,这也正是自己从幼年起就喜欢的东西。

    怎样才能让读者更喜欢新闻漫画?在云南日报美术编辑王永琪老师和晚报总编室主任李成章老师的鼓励下,1987年,我自费跑到天津参加了全国新闻漫画讲习班,20多天的学习中,著名画家华君武、方成给了我一个大胆的创意。于是,从1988起,我独自骑着一辆老式凤凰单车,用了8年时间,分阶段走边疆、下地州。骑到哪,画到哪,画到哪也发稿到哪。那段时间,春城晚报上连载的《王小牛游边疆》新闻漫画至今还被一些老读者提起。

    与此同时,一部长达10年的连载作品《逍遥游》也在全国最大的漫画杂志“幽默大师”面世,每期必有,以至,今天40岁那批人对那个戴着小尖帽的行者形象津津乐道,更有甚者专门从外地入滇来探寻旅踪。

    当然,这一时期最为成功的当属《漫画云南十八怪》。我从这些年游历所搜集的素材集纳为七八十怪,从中提炼出最能展现云南历史文化、地域特点、地理气候、民俗风情等部分,再将以自己为原型创作出的“李小午”形象做导游穿插进去,最终创作出这部《漫画云南十八怪》,这也是第一部将“云南十八怪”以漫画形式展现于世的作品。

    一次非常偶然的机会,我结识了欧洲最大的漫画出版集团——法国达高出版社总编伊文先生,他对我说,你愿不愿意做一本故事漫画,表现中国普通人生活的书?我当时并没有马上答应。因为这种所谓的“故事画”完全不同于自己所掌握的连环画、小人书套路,更不是大众所认知的“漫画”,而是一种类似于电影分镜头式的情景解析,日本漫画有她的影子,因为日本漫画就是从这种“欧式漫画”脱出来的。

    这种创作方法完全打乱自己的格式和习惯,怎么办?没说的,试试吧,顺其自然。就这样,这本三部曲开始上路了。第一册画了三年,第二册画了两年,第三册—— 一年。这部书至今成为法国各书店主推的作品之一。甚至在卢浮宫旁最大的一家书店里,也被置于橱窗最显眼的位置。

    从这以后,法国达高出版社又陆续推出了《春秀》《云端上的铁路》《脚印》《伤痕》《我们这一代》等故事画本。随着读者的广泛关注,人们对书后面的景物产生了浓厚兴趣。还是那句话:“顺其自然”。自2013年起,水墨画《中国西南风情组画》和长卷《滇池沧桑图》《古道茶马万里图》等作品陆续在巴黎等十多个城市以个人画展的形式面世。

    记得1990年,春城晚报纪念创刊十周年时,我们几个老同志还感慨,怎么那么快?照这样过去,二十年转眼就来了?大家笑言,不怕,不怕,还有三十年、四十年等着你呢。

    当时低头掐指一算,如果真到了四十年,自己也是六十多岁的老头子了,很难想象那时的晚报是什么样子。

    时光如流,转眼间,未来已来。若干创刊的老师已永远离开了晚报,而自己还在见证着晚报的发展。

    我很幸运,遇上了晚报的黄金时代。今天的晚报正面临着重大的媒体变革,现在的晚报年轻人确实不容易。借四十年纪念之际,向他们表示敬意和期待;向广大的读者表达最深切的感激之情,正是他们的鼓励和认同,才让自己“自然”地“顺其”到今天。首席记者 宋金艳

    实习生 何雨珍 马永娇 郑佳怡 文 龙宇丹 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报