顶部
2019年12月31日 星期二
第A16版:面孔    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A16版

第A18版

第A19版

第A20版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年12月31日 星期二
猫恩泊 新媒体编辑
10W+的背后 是小编的“快准新”


    提到新媒体小编,许多人可能会想到这些关键词:一个字:“快”;两个字:“选题”“角度”;三个字:“10W+”“再改改”……而他们无论在何时何地,都必备四件套——电脑、充电宝、数据线,还有一个随时在线、高速运转的脑子。对此,从业6年的90后新媒体小编猫恩泊有许多自己的见解。

    作为一枚小编,24小时值班,3班倒,作息时间不规律,都是时常发生的事,但每天做着看似枯燥的工作,小猫也甘之如饴。“我们能接触到各种各样的新闻,奇葩的、暖心的、震撼的……有时,这些稿件会给我一些惊喜,还能刷新自己的知识和眼界。”

    小猫热爱新闻,他的个人微博关注了500多个号,手机里也装了10多个新闻App,每天刷推送、刷新闻,将热点和大事件都牢牢掌握,这一切已经成为了他的习惯。小猫打趣说,自己都变成了一个彻头彻尾的“手机党”。

    “在新媒体报道中,想做到速度和质量俱存,首先得提高编辑自身的能力,发布速度要快,对新闻的理解要准。”小猫认为,编辑需要有自己的鉴别能力,还需要有很强的发散思维,同时又不太过于天马行空,能够将报道进行整合或是做延伸阅读,既能丰富新闻内容,也能提升用户的阅读感受。

    小猫也给大家分享了一些他的经验:在新媒体报道中,标题很重要,很大程度上决定了文章能否在众多同质化报道中脱颖而出。编辑对新闻内容的理解视角、报道角度的不同,决定了标题的质量。

    “曾经有一次对云彩的报道中,许多媒体标题都用‘昆明的云彩太美啦’‘美翻了’‘太震撼了’等词,而我用了一个小清新的标题‘昆明云彩那么美,是你踏着七彩祥云来娶我了吗’,在大家内容雷同的情况下,这个标题一出,效果很好,也迅速地收获了‘10W+’。”小猫自豪地说。

    在小猫眼中,传统媒体行业和新媒体行业本质上都是一样的,只是新媒体有着新的产品形态、媒介渠道、表现形式,但两者都是坚持一脉相承的新闻观,都对内容有着严格的标准,都承担着新闻宣传的使命。未来,他也会继续做好小编之职,为春城晚报添彩!

    本报记者 马雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报