顶部
2019年12月31日 星期二
第A16版:面孔    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A16版

第A18版

第A19版

第A20版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年12月31日 星期二
柏立诚 调查记者
所有的付出 都是值得的


    2005年3月份,柏立诚正式成为春城晚报一名记者,从业10多年来,回忆起采访经历,有苦、有累也有被怀疑过,同时也自豪过。

    他说,当一篇监督报道让拥有公权力的人得到处理时,其实内心是复杂的。记得在2009年7月11日调查报道《庭审争执惹怒法官 律师被铐篮球架暴晒40分钟 》,一名律师因没有顺从法官的意愿,法官竟叫法警用手铐把律师铐在法院篮球架上晒太阳40分钟左右。

    报道一出,全国范围引起轩然大波,引发全国律师界对执业地位的思考,云南高院第一时间成立调查组,并将当事法官清除出法官队伍。

    2010年7月中旬,柏立诚接到线索称昆明宜良干部要求村民为坟墓刷绿漆,他到现场深入调查走访,用了3天时间,弄清事情真相,并及时做出报道,当地政府部门随即介入,并进行了整改。

    柏立诚说,在所有的调查报道中,他印象最深的还是《餐具安全》和《兽药之乱》暗访调查报道,两个题材都涉及重大民生和食品安全,民众关注度非常高。

    消毒餐具上餐桌,跟我们每一个人都有关系,他连续花了近1个月时间,暗访昆明各大洗碗厂,餐具洗碗消毒令人担忧,消毒餐具报道后,引起省市主要领导批示:责成相关主管部门查处,执法部门为了规范餐具清洗、消毒,关停一批洗碗厂,并专门出台规范性文件和行业标准。

    柏立诚清楚地记得,2016年6月7日,兽药之乱这组监督报道,他历时一个多月,对昆明兽药及兽用疫苗市场深入调查,发现违禁、三无兽药被堂而皇之摆上门面,国家免费疫苗被高价出售,出售疫苗和兽药的商户,很多属于无证经营。

    这些调查报道,因为触犯到某些企业或者个人利益,有人甚至组织数十名彪形大汉到报社讨说法,柏立诚也受到过威胁,但有报社做坚强的后盾,并没有向这些人低头。

    柏立诚感叹道,当职能部门对那些不讲法律、道德良心的企业作出处理后,自己又感到很欣慰,所有的付出都是值得的。他所做的这些调查、监督报道,都获得了云南省新闻一等奖。

    本报记者 夏体雷

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报