顶部
2019年12月31日 星期二
第A16版:面孔    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A16版

第A18版

第A19版

第A20版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年12月31日 星期二
曾沛云 小记者部主任
传播媒介改变 新闻热爱不变


    “在新媒体时代做记者,很过瘾!”现任春城晚报小记者部主任的曾沛云说。

    1999年,曾沛云成为了春城晚报的一名记者。从一开始作为一名民生新闻记者,到2008年转岗做编辑,再到2018年成为小记者部的主任,20年过去,她见证了春城晚报从纸质版面到电子版再到做“两微一端”、媒介融合的整个过程。

    “非典期间小懒猴无处收容”、甲醛问题、家暴问题、儿童心理研究、米线生产标准出台、下水道排水问题……曾沛云曾写过无数大大小小的报道,给她印象最深的,除却民生新闻,便是一些突发新闻报道。

    2016年8月20日,曾沛云采写了题目为《“砰!”昆明大树营突响枪声 警察突袭围捕持枪凶徒》的一篇报道,该报道登上春城晚报客户端(时名CW)后,24小时之内点击量就达到了3.08万。她到现在都还清晰记得当时采访这个轰动一时的突发事件的情景:“当时刚好我家住在事发地附近,就连忙赶了过去,目击的市民尚在现场,十分踊跃,让我拿到了第一手‘热乎乎’的素材。”这篇报道作为春城晚报的独家、首发,给了曾沛云强烈荣誉感和自豪感,同时也让她第一次最真切地感受到“新媒体的力量”。

    2000年出头,那时春城晚报的热线还是4100000(现在是64100000),报社有人24小时值守在一间办公室,专门接热线,每天能记录到上百条线索。曾沛云除了跑口,也接热线,将线索一个个记录下来,形成策划,做话题、做系列报道。

    “那时,白天报社几乎没有多少人,记者们都在外面跑采访。因为电脑还没普及,记者们都是手写稿件,一张张稿纸写得密密麻麻。”

    现在,科技发展了,记者采写也越来越方便。曾沛云给年轻人们提了一点建议:“全力以赴!对于再不起眼的新闻,记者也要尽量到现场求实查证!同时还要警惕——眼睛看到的不一定是真相。”

    转变角色,顺应时代,继往开来,这是老记者们的胸襟。春城晚报新老交替,前赴后继!本报记者 马雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报