顶部
2020年01月06日 星期一
第A05版:观 察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
“玉中新贵”黄龙玉
春天在哪里






集加工销售检测及研究教学一体的黄龙玉文化产业园区已初具雏形
本报记者 李久红 高伟 翟剑 资渔 摄

    黄龙玉的15年风雨路

    ●自2006年8月起

    龙陵县委、政府引进企业注册公司,开始对龙新乡、象达乡境内的黄龙玉矿进行勘查、开采、加工、销售。

    ●2006年10月至2009年7月

    黄龙玉频频亮相省内外各大展销活动,获得了市场的认可和高度评价。

    ●2011年2月1日

    黄龙玉以天然玉石的身份,进入新颁布的中国国家标准《珠宝玉石名称》,正式成为珠宝玉石家族中的一员。同年2月14日,“龙陵黄龙玉雕”经国家工商总局批准,成功注册为地理标志证明商标。

    ●截至2012年

    龙陵县已经成功举行了3届“玉满乾”杯龙陵黄龙玉雕刻大赛、18次公盘交易会,四届中国黄龙玉高峰论坛。

    ●2010年至2013年

    黄龙玉频繁亮相北京、上海、深圳、西安等地举办的国际珠宝首饰展览会和“天工奖”“神工奖”“百花奖”等全国性玉雕精品大赛。

    黄龙玉一路走来,经过了波峰后,受市场和经济环境的影响,沉入了低谷。后龙陵推出建立交易平台、规范市场管理等多项举措,不断提高其在国际国内珠宝玉石市场的份额。

    2004年,黄龙玉在龙陵小黑山一带被发现,从此这块石头迅速被世人所熟知,一度成为了玉石界“疯狂”的石头。作为珠宝界的一个新玉种,在历经15年的问世发展、受到热捧和陷入低谷回归理性消费的过程后,如今,龙陵县正紧紧围绕建设“中国黄龙玉第一县”为目标,通过建设和发展龙陵黄龙玉文化产业园,期待迎来发展的又一个春天。

    现状

    黄龙玉已成为重点产业

    经过15年的发展,“龙陵黄龙玉雕”品牌影响力逐渐扩大,备受全国各地的商家、藏家亲睐,需求与日俱增。随着黄龙玉产业的发展壮大,与之相适应的雕刻队伍、经营团队应运而生,不仅提供了成千上万的就业岗位,而且带动了当地交通、酒店、餐饮等旅游经济的蓬勃发展。

    目前,黄龙玉交易市场、黄龙玉加工区、珠宝检测鉴定中心和黄龙玉公盘交易中心已建成投入使用,集加工、销售、检测鉴定、基础研究、教学培训于一体的黄龙玉文化产业园区已初具雏形。在龙陵县境内从事黄龙玉加工销售的个体私营企业3800余户,从业人员达25000余人。

    通过多渠道、全方位、深层次的宣传推介,培育提升黄龙玉的文化内涵,使“玉满乾”杯雕刻大赛成为国内玉石雕刻界的顶级权威赛事,“龙陵黄龙玉雕”成为珠宝玉石界的著名品牌和新兴的玉雕流派,“黄龙玉公盘交易”成为国内黄龙玉、翡翠、玛瑙等珠宝玉石原料交易的重要平台,把龙陵建设成为全国最大的黄龙玉加工销售集散地。据悉,2009年12月至2017年3月已成功举行了35次黄龙玉公盘交易会,销售矿石623余吨,交易额达2.17亿余元。2011年至2017年3月份黄龙玉产值累计完成60.44亿元。

    客商

    看好黄龙玉发展前景

    在黄龙玉交易大厅,近百家商铺摆满了黄龙玉挂件、手镯、摆件等,整个市场焕发生机。来自福建的商家上官明荧正在自己的柜台前给客人介绍着黄龙玉,他告诉记者,2012年他来到了龙陵接触到了黄龙玉,从此爱上了它,并开始以它为生。7年来,他的亲戚朋友都加入到了这个行业,有的在做加工,有的在做销售,基本上每个环节都有人在从业。

    来自江苏南通的王小兴曾经在广西桂林做鸡血石,后辗转来到大理巍山做矿物晶体生意。2016年年底,一次偶然的机会,他接触到了黄龙玉,被它的色泽所深深吸引,并彻底喜欢上黄龙玉。来自广西的90后小伙王生坤第一桶金就是靠黄龙玉赚的。回忆起7年前接触这个行业,小伙脸上露出了喜悦的笑容,他告诉记者,那时他白手起家,在资金不足的情况下,和朋友一起买了一块黄龙玉毛料,开出来后,每人赚了20万,这让他轻松赚到了他人生中的第一桶金。

    记者在采访时,很多商户都表示他们很看好黄龙玉市场,相信通过龙陵黄龙玉文化产业园区的建设和发展,黄龙玉或迎来又一个“春天”。

    期待

    园区带动黄龙玉产业腾飞

    龙陵黄龙玉博物馆馆长杨本达说,园区自2012年底开始投入运营以来,经济效益不断凸显。

    “黄龙玉要发展,必须赋予丰富的文化内涵,黄龙玉的文化也是中国玉文化中不可或缺的一个重要组成部分。”杨本达说,今年4月,投资近8亿的龙陵黄龙玉博物馆将竣工开门迎客,作为龙陵县城区一个新的地标性建筑,新开业的博物馆融入了整个黄龙玉发展的脉络和文化,通过高新技术的加入,将向观展人员展示一个全新黄龙玉文化平台。

    “博物馆的建成,在完整了整个黄龙玉产业链,推动产业发展的同时,也将起到一个将黄龙玉由商品变为艺术品,成为龙陵一个新的城市名片的作用。”杨本达告诉记者,目前,为完善销售机制,由龙陵县雕刻协会牵头,组建了首个龙陵黄龙玉直播间。去年12月初投入运营后,已有天猫、淘宝、快手和玩物等多个平台入驻。“现在已开直播间30余间,日销售额达20余万元。”

    经过多年的发展,园区的吸引力不断增强,以园区为中心,辐射昆明、大理、德宏、腾冲乃至全国其他省市的产业链及销售网络正逐步形成,人才基础不断夯实。黄龙玉文化产业园已经成为一个日趋成熟的特色文化产业园区。“期待龙陵黄龙玉文化产业园区能持续健康有序发展,带动整个黄龙玉产业迎来又一个春天。”杨本达说。本报记者 崔敏

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报