顶部
2020年01月06日 星期一
第A04版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
学生营养午餐是如何出炉的

    你知道娃娃每天在学校吃到的营养午餐,都是如何生产出来的吗?近日,记者走进昆明天天向上营养快餐有限公司进行探访,揭秘学校营养午餐的烹饪、配送过程。该公司目前为昆明30多所中小学提供服务,许多学校孩子们每天吃的午餐,都是从这里出锅并送到学生们手中的。

    进入生产车间,所有人都换上消毒过的衣服、鞋套,并戴上帽子和口罩。生产车间里,分为切配、烹饪、备餐等区域,所有区域相连又各自独立,并有视频全程监控。所有蔬菜、水果都要用弱酸性电解水清洗。同时,所有餐具的清洗、烘干、消毒也在单独区域内完成。对所有餐具进行高温隧道式消毒,并把餐具立即按班级封膜。

    据昆明天天向上营养快餐有限公司总经理刘亚瑾介绍,除了总部生产车间,目前公司已经在南市区、东市区、北市区建立了多个生产加工分公司,采用就近配送的原则为学校提供营养午餐,保证营养餐的温度以及食品安全。

    该公司的菜单库中有500多种菜品,保证一个月内不重复。为了满足学生需求,公司针对不同年级学生的营养餐做出不同口味。还与云南农业大学食品科学技术学院合作,开发了全国唯一一套《膳食中营养成分快速分析软件》,指导营养师科学合理设计菜单。

    但有不少家长也表示,孩子的营养午餐经常会吃到腌菜炒肉等菜品,担心腌制品吃多了不利于孩子身体健康。对此,刘亚瑾坦言,营养餐中出现腌制品确实有很多争议。“但腌制品并非都是不好的,合理膳食也有营养成分,只是不主张多吃。”

    据了解,目前昆明大多数学校的午饭多为四菜一汤。其中,白菜、土豆、鸡肉、鱼丸等是孩子们常吃到的菜品。此前,北京等地已经尝试在营养餐食谱中增加了西餐,学生中午可以吃到意大利面、汉堡包、炸鱼排等。为了给学生提供不一样的用餐体验,昆明部分营养餐公司也开始进行创新。

    从2015年开始,该公司为学生们推出了“惊喜套餐”。每月一次的汉堡、鸡腿、薯饼、熊猫饭团、寿司、意面、卤肉饭、蛋糕、水果等菜品,深受孩子们欢迎。

    本报记者 李思家

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报