顶部
2020年01月06日 星期一
第A07版:天 下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
伊拉克首都“绿区”等地遭炮弹袭击特朗普警告或打击伊朗52个目标
紧张升级 中东局势火上浇油


伊朗德黑兰街道上贴着悼念伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼的海报

    有美军驻扎的伊拉克萨拉赫丁省拜莱德空军基地及美国驻伊拉克大使馆所在的巴格达“绿区”4日晚遭炮弹袭击。美国总统特朗普4日警告伊朗,若美方人员或设施遭袭,美方将对伊朗52个目标实施迅猛打击。

    分析人士指出,美军“定点清除”伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼引发美伊紧张局势骤然升级,同时也导致中东地区局势更趋动荡。

    伊美互放狠话

    据此前新华社报道,美方3日对伊拉克首都巴格达国际机场发起火箭弹袭击,造成包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼(前译为卡西姆·苏莱马尼)等在内至少8人死亡。

    伊朗最高领袖哈梅内伊3日表示,伊朗方面将对美军打死伊朗高级将领进行“强硬复仇”。伊朗总统鲁哈尼4日说,美军空袭致死苏莱曼尼是美国针对伊朗犯下的“严重罪行”,美国为此将面临长期后果。

    伊朗政府3日召见瑞士驻伊朗使馆临时代办,谴责这次袭击是“赤裸裸的国家恐怖主义行为”。美国与伊朗1980年断绝外交关系后,瑞士代理美国在伊朗利益。伊朗国家电视台3日还以外长扎里夫为消息源报道说,伊朗将追究美方炸死苏莱曼尼的法律责任。

    美国五角大楼3日宣布向中东增派将近3000名士兵,以应对上升的威胁。美国国务院同日发布针对美国公民在中东国家的旅行预警,提及美国公民应通过各种方式尽快离开伊拉克。

    特朗普4日警告伊朗若袭击美方目标将遭到迅猛打击。当天,有美军驻扎的伊拉克拜莱德空军基地和巴格达“绿区”遭袭,目前尚不清楚是否与伊朗有关。

    分析人士指出,美国单方面退出伊朗核问题全面协议后,对伊朗采取极限施压措施,导致美伊关系不断恶化。美国企图通过“斩首”伊朗高级将领,进一步向伊朗极限施压,但此举触及伊朗底线,不排除遭到大规模报复的可能性。

    虽然美伊斗争趋于尖锐,但双方走向全面战争的可能性不大。面临2020年大选的特朗普有意借打压伊朗转移国内矛盾并增加选举砝码,但无意发动战争。伊朗方面在经济制裁下国内出现一些民生问题,多次发生示威和骚乱,与美国“硬碰硬”只会令国内形势雪上加霜。

    地区局势堪忧

    联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯高度关注加剧紧张的中东局势。他的发言人法尔汉·哈克3日在声明中说,这是多国领导人必须保持最大程度克制的时刻,世界无法承受又一场海湾战争。

    国务委员兼外交部长王毅4日同伊朗外长扎里夫通电话时表示,美方的军事冒险行为,违背了国际关系基本准则,将加剧地区局势的紧张动荡。中方反对在国际关系中使用武力,军事手段没有出路,极限施压更行不通。

    俄罗斯外长拉夫罗夫4日与扎里夫通话时表示,美国空袭行动严重违反国际法基本准则,无助于解决中东地区多年积累的难题,将导致当地新一轮紧张局势加剧。

    分析人士指出,苏莱曼尼之死可能令美伊陷入“报复循环”,中东地区局势堪忧。

    中国现代国际关系研究院中东研究所专家秦天认为,如果报复行动选在海湾地区,更多国家恐将受到牵连。如果美伊冲突和伊拉克、黎巴嫩等国的政局发生更多联动,整个中东地区会更加动荡。

    中国社科院西亚非洲研究所专家魏亮说,苏莱曼尼事件使美伊在伊拉克的斗争从幕后的“代理人”模式转入正面对抗,双方回旋余地缩小,失控风险增加。美伊互斗不仅会威胁伊拉克的稳定,还可能外溢至中东其他国家。

    专家认为,考虑到苏莱曼尼在伊朗地区战略中的地位和国内外的影响力,苏莱曼尼事件对整个中东局势的影响将超过去年海湾地区多起油轮遇袭事件和沙特石油设施遇袭事件。

    交锋

    对峙持续美伊亮牌

    美国总统唐纳德·特朗普4日警告伊朗,如果伊朗袭击美方人员或资产,美方将打击52个伊朗目标。

    伊朗方面3日提及35个美方目标,作为报复美方炸死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼的潜在袭击对象。

    52

    特朗普4日在社交媒体“推特”说,为回应苏莱曼尼之死,伊朗“肆无忌惮地提及(打击)特定美国资产目标”,美方“以52个伊朗设施为目标”,其中一些“对伊朗和伊朗文化至关重要,那些目标和伊朗自身将受到迅速且沉重打击”。

    特朗普没有提及那些目标的具体名称,说52个目标“象征”52名曾经遭伊朗挟持的美国人质。伊朗伊斯兰革命1979年爆发以后,52名美国驻伊朗大使馆外交人员当年11月起遭伊方扣押444天。

    “美国不想再受到威胁!”特朗普说。

    在贝拉克·奥巴马政府任职的国家安全官员科林·卡尔不认同美方把伊朗重要文化遗址列入打击目标,他在推特写道:“以文化遗址为(打击)目标是战争犯罪。”

    35

    伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·阿布哈姆扎3日晚些时候告诉伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社记者,将惩罚身处伊朗打击范围内的美国人,同时提及袭击海湾地区船只。

    阿布哈姆扎说:“霍尔木兹海峡对西方而言是要塞,大量美国驱逐舰和军舰从那里经过……伊朗很久以前已经掌握这一地区重要美国目标……这一地区大约35个美方目标以及(以色列)特拉维夫在我们的打击范围之内。”

    黎巴嫩“广场”电视台报道,伊拉克什叶派民兵武装“真主旅”警告伊拉克安全部队远离美军基地,时间“从周日(5日)晚开始”,距离“不少于1000米”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报