顶部
2020年01月06日 星期一
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
金平首次发现春秋战国古矿冶炼遗址
年代最早、保存较为完整、规模较大的碗式窑冶遗址






    经过考古工作者近两个月的发掘研究,在金平县首次发现云南境内年代最早、保存较为完整、规模较大的早期碗式窑冶遗址,对于滇东南和我国西南地区青铜时代矿冶技术、铸造、文化体系等方面的研究有着重要意义。

    灰坑3个炉窑28座小件216件

    云南金平龙脖河遗址于2004年由云南省文物考古研究所在进行新街——河口公路考古时发现,位于金平苗族瑶族傣族自治县东部的勐桥乡卡房村委龙脖河红河交汇的三角地带。截至2018年底,发现与冶炼相关的冶炼点10个、古矿洞点1个、铜器出土点1个(疑似为墓地)。冶炼点从红河谷底到石家寨整个山梁均有分布。

    2019年10月16日,由云南省文物考古研究所主持,四川大学历史文化学院配合,红河州文物管理所及金平县文物管理所参与,若干技术工参加的联合考古队在近两个月的开挖发掘中,发掘面积554平方米,布置探方10个,发掘发现各类遗迹现象32个,包括疑似房屋1个、灰坑3个、炉窑28座。

    炉窑是此次发现最多也是最重要的遗迹,形制多样,有碗式窑,也有“上腔下膛”的“8”字形窑。此次遗址出土的各类编号的小件216件(套),质地包括陶器、石器、石范、石锤、凹石、石拍等。此外,还收集各类碎陶片十余麻袋,铜矿炼渣三十余麻袋。在发掘期间,对早期文化层和各类发现的残存遗物中,采集大量炭样,分别送往美国的贝塔实验室、北京大学和兰州大学相关实验室进行检测。从遗址发现的古矿洞、铜矿石、窑炉、炼渣、陶、石、范,可以认为龙脖河遗址是集开采、冶炼、铸造为一体的早期矿冶遗址群。

    云南最早的窑冶遗址群

    “金平龙脖河冶铜遗址群的位置处于金平、河口、越南三个地方的交界处,其发现对于研究整个西南地区以及东南亚比如越南东山文化的起源,都具有十分深远的意义。”云南省文物考古研究所研究员杨帆介绍,“金平冶铜遗址群的发现,是目前为止,云南地区发现最早的一个冶铜遗址群,就目前我们掌握的已知材料来看,它起止于七世纪晚期到春秋战国,整个遗址群延续的年代比较长,铜矿的开采一直延续至今。所以金平龙脖河冶铜遗址群的发现,对于整个中国西南地区以及整个东南亚地区(文化研究)都具有深远的意义。”

    云南金平龙脖河矿冶遗址群,是目前云南省境内发现年代最早、保存较为完整、规模较大的早期碗式窑冶遗址,也是金平县境内首个发现的矿冶遗址。考古人员确定,该矿冶遗址群为春秋晚期至战国早期古矿冶炼遗址,对于滇东南和我国西南地区青铜时代矿冶技术、铸造、文化体系等方面的研究有着重要意义。本报记者 王丹

    通讯员 黄平 赵志平 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报