顶部
2020年01月06日 星期一
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
勐 腊
发现植物新种多毛斑果藤


    去年3月,中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部申健勇、王文广、马兴达,在西双版纳傣族自治州勐腊县关累镇,开展“西双版纳地区本土植物全覆盖保护计划”目标植物调查工作时,发现一斑果藤属植物,采集到开花植株的标本,并拍摄照片。通过对标本鉴定和查阅大量模式标本以及相关文献资料,最终确认为斑果藤属一新种。根据该物种的叶、花部具有多毛的特征,命名为多毛斑果藤。

    多毛斑果藤与国产的斑果藤、锥序斑果藤、闭脉斑果藤和菲律宾产的菲律宾斑果藤在形态上相似,但多毛斑果藤的叶片两面都有密集的囊状凸起和密集的柔毛;雄蕊14~18(枚);雌雄蕊柄长约1mm,下半部光滑无毛,上半部被柔毛;雌蕊柄和子房被密集的柔毛。

    目前,多毛斑果藤在野外仅发现15株,且分布地点不在保护区内。根据IUCN(世界自然保护联盟)的濒危等级评估标准,评估该新种濒危等级为极危。

    本报记者 杨质高 文

    图片来源于西双版纳热带植物园官网

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报