顶部
2020年01月06日 星期一
第A11版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
保山一建筑工地
工人跌落25米深基坑消防员救人累到虚脱


小刘不慎跌落到这个基坑里


救人消防员躺地10多分钟才缓过劲来

    去年12月31日,就在人们喜迎新年之时,保山城区一在建工地上上演了一场生死大营救:一名建筑工人傍晚时分在工地巡查时,不慎掉入了一口基坑底部。危急时刻,闻讯赶来的保山消防员克服了井底高温、救援空间小、遇险工人无法配合等困难,将被困工人成功救出。

    工人失足 消防紧急出动救援

    建筑工人小刘(化名)事发前和父亲一起在保山城区西南山麓的九岭天下建筑工地做活,事发当晚7时30分许,小刘和父亲准备对工地做一遍巡查后收工。父子两人来到7期3栋施工处时,意外发生了,走在前面的小刘失足滑落,跌进工地上一个用于建筑基础打桩的基坑,深达25米,由于正在施工所以没有覆盖。看到儿子突然掉进深井,小刘的父亲慌乱中急忙大声呼救,同时打电话报警求救。

    消防员赶到现场后,一边展开现场勘查,一边与相继赶来的派出所民警、工地负责人、120急救医生紧急商讨救援方案。“经过地形勘查,我们发现现场情况十分复杂。”当晚负责现场救援的指挥员特勤中队排长张桂榕介绍,出事的基坑坑口直径仅有80厘米,作业面小,只能一名消防员下井救援。“站在洞口往下看,只能看到坑底被困工友的一小个身影,同时能隐约听到他轻微的呻吟声,张桂榕迅速确定了救援方案,将救援三脚架展开竖立在井口作救援支点,再利用现场吊车吊钩作另一支点,其他救援操作和设备也迅速就位。

    主动请战 他在井底跪地施救

    由于坑口直径小,“我瘦一点,让我来!”特勤中队队员柏增超主动请战。得到指挥员同意后,柏增超在战友的帮助下迅速在腰间拴好绳索开始下井。两分半钟后,柏增超顺利下至基坑底部。

    “当时,我看到小刘意识已经模糊,我大声喊他也不回应,只是发出呻吟声。”看到小刘无法配合行动,柏增超尽力把他扶起,自己跪在井底,按操作程序给他拴好绳索。由于井底温度较高,操作难度大,不一会时间柏增超就已经浑身出汗,同时出现了胸口闷、头晕、呼吸困难等症状。“那一刻我感觉自己体力就快透支了,但救人要紧,时间就是生命,我必须尽快把绳索套好把人救出去。”

    一套绳索套好了,又一套绳索套好了……约半个小时后,柏增超成功给小刘打好了三套身体结索。接到他发出的信号后,井上救援人员齐心协力一起向上拉,5分钟后被困人员被成功救出,交由等候在现场的医护人员送往医院救治。

    救出小刘后,井上战友随后把柏增超拉出了井底。刚出井口的他浑身是汗,意识模糊,已经站不稳了。由于现场医生已经跟随救护车离去,战友们立即对柏增超开展现场施救,他们把柏增超抬到一个平坦地方,扶他靠在战友身上,拉开他的衣服散热,喂水给他。10多分钟后,柏增超才慢慢缓过劲来。

    昨日,本报记者了解到,小刘已无危险,正在医院进一步观察治疗。

    本报记者 崔敏

    通讯员 李红冬 李志旭 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报