顶部
2020年01月06日 星期一
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
主动打通消防通道应当常态化制度化

    □ 冯海宁

    因为谁也不知道火灾事故会在哪里发生,会在什么时间发生。只有对占用、堵塞消防通道的问题进行常态化治理,才能最大化保障生命和财产安全。

    近期接连发生的沈阳“12·2”高层商住楼火灾和重庆“1·1”高层居民楼火灾,暴露出小区私家车违章停车占用消防车通道延误火灾扑救问题。近日,广东省消防安全委员会办公室发布《关于禁止占用、堵塞消防车通道的通告》,并公布举报途径及处理方式。(1月5日《羊城晚报》)

    上述两起事故惊醒了多个地方。除广东外,重庆、乌鲁木齐等地方最近也开始主动治理占用、堵塞消防通道的问题。显然,只有主动打通消防通道,才能防止消防救援被延误。北京消防曾拍过《一秒钟》宣传片,这意味着消防救援被延误一秒钟都有可能造成重大人员和财产损失。

    所以,打通消防通道不能等到火灾发生时,而是要提前主动去治理。希望每个地方消防等部门,都能吸取沈阳和重庆的事故教训,主动作为——主动作为越多,事故损失越小救援成本越低。反之,不主动打通消防通道,或者治理不彻底,一旦发生火灾,不仅损失大,救援成本也高。

    还需要指出的是,治理不能是运动式、应景式,而应该是常态化治理——要么随时深入居民小区检查,要么定期进行抽检。从过去情况看,一些地方发生生产事故、火灾事故后,其他地方也会主动治理,但多是应景式治理,这种治理不是没效果,但治理效果随着时间推移在减弱。

    因为谁也不知道火灾事故会在哪里发生,会在什么时间发生。只有对占用、堵塞消防通道的问题进行常态化治理,才能最大化保障生命和财产安全。但要实现常态化治理,必须建立健全相关制度,让制度确保治理常态化。

    首先,用制度明确有关部门日常治理责任。虽然《消防法》已经明确规定“县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施”,但对于日常监管缺乏详细安排,理应用专门制度来明确随时检查和定期抽查等责任。

    其次,用制度进一步夯实责任单位主体责任。《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行“保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通”的责任,但从实际情况看,至少很多小区物业管理公司没有尽到法律要求的责任,应该进一步用制度和监控手段督促单位落实责任。

    其三,用制度鼓励公民对占用消防通道的现象进行举报。实际上,消防通道被占用,对小区每位居民都是安全隐患。但在平时,很多居民对占用消防通道的现象视而不见,认为与自己无关。所以,既要教育公民参与消防监督,又要畅通举报渠道,并以现金奖励调动居民监督积极性。

    广东有关部门明确表示,鼓励通过拨打火灾隐患举报投诉热线电话96119、广东消防违法举报微信小程序、12345政务服务系统、广东消防网等进行举报。这是建立良性互动的基础,但如果对举报者给予一定的现金奖励,相信更多居民会加入监督行列,对违法行为是一种有力震慑。

    笔者建议,国家有关部门不妨在全国范围内部署开展占用、堵塞消防车通道专项治理行动,并根据《消防法》规定建立配套制度,督促各地有关部门、责任单位治理常态化,让公众监督常态化。如此一来,小区消防通道有望一直保持畅通,为救援人员争取及时到达事发现场的机会。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报