顶部
2020年01月06日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
心 语
白围巾飘在青春里

    □ 刘亚华

    大三那年冬天,我和班上一个帅气的男生恋爱了。

    他的生日,我想送他一件礼物,想来想去,不知道送什么好。那时候,校园里的好多女同学都在织着温暖牌围巾,可是我手脚笨拙,从来没有干过这类细活。我心想,要是我能给他织一条围巾当作礼物,那该多好呀。

    这心愿跟闺蜜一说,她拍了拍我的肩膀,自信满满地回我:“没事,我教你。”

    那个周日,闺蜜就带着我去了市场。买了毛衣针后,我挑中一款白色带金丝的毛线,喜滋滋地回校了。

    可第一次织围巾真不简单。要么掉针,要么漏针,织出来的围巾,也不均匀。一向追求完美的我,自己这一关都过不了,只好拆了重织。这样反复几次后,我渐渐有了一些经验,可是,离他的生日只有两天了呀。怎么办呢?想了想,最后决定连夜赶制。

    那个深夜,寝室里熄灯后,我偷偷地搬了把小凳,坐在走廊上,一边往手上呵气,一边认真地织了起来。

    天很冷,手也很冷,可我心里是暖的,我想像他戴着我送他的白围巾,走在路上春风洋意的样子。我想像他收到礼物时的惊喜、感动,我的内心不由得狂喜,脸也不由得红了起来。

    终于,凌晨三点的时候,我织完了围巾,虽然很疲惫,但我却很满意。

    第二天一大早,我把围巾装在一个精美的纸盒里,系上了红丝带,偷偷地放在他的书桌里。

    他将围巾展开,系在脖子上时,他望着我,眼里又惊喜又感动。

    他戴上我织的围巾更加帅气了,这颜色很衬他的皮肤,将他衬得更加耀眼,他走在校园里,常常有女同学回头望他。他得意,我更得意。

    有时候,我们出去看电影,他挽着我的肩膀,他把白围巾的一头围在我的脖子上,一头围在他的脖子上。我们幸福的笑,飘得老远,那是青春里,对于爱情最美的印记了。

    多年后的今天,他有家,我也有家。

    在网上相遇,他问:“你记不记得,你送过我一条围巾,那是我人生中收到的第一条围巾。”

    而我笑着回答:“当然记得,那是我人生中织过的第一条围巾。”

    虽然我们最终没有在一起,但那条飘在青春里的白围巾,却一直飘在我的心里,也必定飘在他的心里。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报