顶部
2020年01月06日 星期一
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月06日 星期一
春运新体验
云南26个火车站刷身份证就能进

    1月4日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,自2019年7月30日昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用以来,经过5个月的努力,目前,建水、蒙自、弥勒、普者黑、嵩明、曲靖北等26个车站,以及全部G字头、D字头动车,大部分C字头动车组列车全面实施电子客票业务,并实现了全国联网。

    电子客票的实施,旅客购票后无需换取车票,只要刷身份证即可秒速进站、验票,出行更便捷。铁路部门提醒广大旅客,为方便行程发生变化时办理退票和改签,建议在到站行程结束后,根据需求打印报销凭证。

    据中国铁路昆明局集团有限公司有关部门负责人介绍,推行电子客票应用,是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,提高客运服务质量,改善旅客出行体验的服务举措。实行电子客票后,旅客在以上线路购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,主要体现在:

    在购票环节,通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

    在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

    如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

    电子客票业务车站

    昆明南、昆明、丽江、鹤庆、大理、祥云、云南驿、南华、楚雄、广通北、禄丰南、玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北、石林西、弥勒、普者黑、珠琳、广南县、富宁、嵩明、曲靖北、富源北。

    本报记者 孙江荭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报