顶部
2020年02月25日 星期二
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月25日 星期二
昆明出台“十条措施” 帮扶农村贫困家庭和边缘户
开发“扶贫特岗”实行托底安置

    近日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部印发《昆明市疫情防控期间农村地区贫困家庭及边缘户劳动力稳就业保收入十条措施》,通过鼓励吸纳贫困劳动者就业、开发临时性“扶贫特岗”托底安置等措施,促进农村地区贫困家庭及边缘户劳动力稳定就业、稳定收入。

    ●鼓励吸纳贫困劳动者就业。税收归属昆明市的企业和经济组织,当年吸纳安置昆明市户籍的建档立卡劳动力就业并与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同、依法缴纳社会保险费且劳动者工资达到当地最低工资标准以上的,按每吸纳1人给予1000元的一次性就业补贴。企业吸纳边缘户劳动力参照贫困劳动力标准执行,资金从市级切块的专项扶贫资金中列支。对失业登记的16-24周岁青年,提供就业见习机会,并按规定给予每人每月700-1200元的见习补贴。

    ●大力实施主城区精准帮扶。主城区帮扶“一区两县”(东川区、寻甸县、禄劝县)完成转移就业和接收安置7500名农村劳动力,其中,贫困家庭农村劳动力6000人,提供有效就业岗位信息8万个。市级财政安排专项资金200万元用于开展此项工作。

    ●开发临时性“扶贫特岗”托底安置。针对贫困家庭和边缘户开发3000个“扶贫特岗”兜底安置,按每人每月500元标准补助,最长不超过6个月,资金从市级切块的专项扶贫资金中列支。继续稳定“一区两县”(东川区、禄劝县、寻甸县)乡村公共服务岗位10000个。

    ●大力鼓励返乡创业。对户籍返乡农民工在本村(本乡镇)创办经济实体且办理营业执照、稳定经营6个月以上、带动当地3人及以上就业且签订1年以上期限劳动合同的,给予创业者一次性3000元的创业补贴和一次性1万元的场租补贴。对符合条件的创业者,每人给予最高不超过15万元的创业担保贷款扶持,财政按规定给予贴息补贴。对已发放个人创业担保贷款,受疫情影响出现还款困难的,可申请不超过1年的展期还款,财政继续给予贴息支持。对受疫情影响未能按时完成展期手续的,相应调整征信记录,免予信用惩戒。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。

    ●加强劳务协作。依托沪滇劳务协作平台,加强劳务协作,组织贫困家庭劳动力向东部地区转移就业,拓宽增收渠道。

    ●加大技能培训扶持力度。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体,吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,可按照用工方支付给劳动者工资总额20%的标准给予职业培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。首席记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报