顶部
2020年02月25日 星期二
第A10版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月25日 星期二
百余只灰头麦鸡 舞动龙陵龙山湖


    2月20日,一群“天外来客”首次现身于龙陵县龙山湖,打破了龙陵春天的沉寂。它们时而翱翔蓝天,时而展翼紧贴湖面,时而停留在湖边歇息觅食……

    经过县林业技术人员查阅相关资料证实,这群超过百只的“天外来客”是灰头麦鸡,属于候鸟,以蚯蚓、昆虫、螺类等为食;常活动于生态环境较好的湖畔、沼泽地、草地等开阔地;主要繁殖于黑龙江、吉林等地的中西部地区,迁徙路线主要经过云南、贵州、四川等地。

    灰头麦鸡的外形十分漂亮。它们双眼又圆又亮,长长的嘴呈黄色,嘴尖有一抹黑色;身上羽毛呈灰褐色,双翼翼尖呈黑色,翼下及腹下羽毛洁白;双腿修长,有三个细长脚趾。

    据了解,灰头麦鸡已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)》低危(LC)物种。由于其种群和数量较少,平时难得一见。

    目前,龙山湖公园及周边野生鸟类主要有戴胜、翠鸟、白鹭等十多个品种。本报记者 崔敏 通讯员 郁云江 饶家波 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报