顶部
2020年02月25日 星期二
第A13版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月25日 星期二
租车为名诈骗10辆车卖掉 9辆被开到境外没有追回
5被告分别获刑

    由多人组成的一个诈骗团伙,先后在全国多地租车行,以租赁汽车名义签订租车协议,随后将车开到西双版纳州勐腊县低价销售,短短3个月内共诈骗兜售10辆汽车,最终等待他们的是有期徒刑4年6个月至11个月的惩罚。

    2018年11月底,肖某(另案处理)因急需用钱,通过微信结识网友“农夫山泉”(微信名,真实身份不详,另案处理),该网友教唆肖某向各汽车租赁公司承租车辆后进行出售获利。

    同年12月20日,该网友带着两名男子和肖某在厦门见了个面,一个是熊某,另一个自称是“农夫山泉”的弟弟,对方教肖某如何诈骗租赁车辆。此后一直到次年2月,邓某伙同肖某、熊某、吴某、陈某、王某等人分别在福建、广东、昆明、贵阳、南宁等地,向各汽车租赁公司承租车辆后,将租赁车辆开到勐腊县进行低价销售。这个团伙先后诈骗了10辆汽车,其中有9辆被开到境外,至今没有追回;一辆没有出境,被警方追回扣押,返还租赁公司。

    检察机关指控:邓某、熊某等5被告人的行为构成诈骗罪。

    西山区法院审理认为,邓某、熊某等5人分别共同或者伙同他人,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,其中,邓某参与骗取他人财物合计712019元,属数额巨大;熊某参与骗取他人财物合计490801元,属数额巨大;吴某参与骗取他人财物合计317319元,属数额巨大;陈某、王某参与骗取他人财物75000元,属数额较大。5人的行为均已构成合同诈骗罪。他们在分别共同或者伙同他人实施的合同诈骗犯罪中,各自地位、作用相当,不宜区分主从犯。

    于是,西山区法院作出一审判决:邓某、熊某等5人分别犯合同诈骗罪,分别判处有期徒刑4年6个月至11个月,各处罚金5万元至1万元;并责令各被告人退赔相应的经济损失给被害公司。

    本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报