顶部
2020年02月25日 星期二
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月25日 星期二
南医大女生被害案告破 技术进步离不开警方坚守

    □ 何勇

    我们有理由也有信心相信,随着刑侦技术水平和手段不断提高和进步,公安机关对侦破悬案的锲而不舍,“南大碎尸案”等悬案一定能够早日告破。

    女大学生林某在教学楼晚自修时遇害,之后她的尸体被藏进了下水道……1992年3月24日,发生在原南京医学院(现南京医科大学)的这起女大学生遭奸杀一案曾在南京轰动一时,引发社会广泛关注。28年过去了,该案终于有了结果。2月23日晚,南京市公安局官方微博“@平安南京”发布消息称,目前该案告破,嫌疑人麻某某已被抓获。(2月24日《现代快报》)

    法网恢恢,疏而不漏,正义或许会迟到,但从来不会缺席,尘封28年的原南京医学院女大学生遭奸杀案告破再一次证实了这一点。随着28年前“南医大女生被害案”的告破,逍遥法外的罪犯将被绳之以法,接受法律制裁,亡者在天之灵和家属的伤痛也将得到告慰。

    近年来,“白银连环杀人案”“南医大女生被害案”等一起又一起尘封多年的陈年旧案、悬案相继告破,直接原因无疑得益于科技的发展和公安机关现代刑侦科学技术的进步,DNA-Y染色体和Y-STR检测为案件告破立下汗马功劳。随着“天网工程”“天眼工程”的全覆盖,公民指纹数据库和公民DNA数据库的建立与扩容,人脸识别技术的应用等,为多年前在当时不具有告破条件的悬案提供了告破条件。但是,也要认识到,“白银连环杀人案”“南医大女生被害案”等陈年旧案、悬案相继告破,不完全是技术进步的胜利,更重要的是,离不开公安机关和一代又一代公安民警对侦破陈年悬案的坚守和努力。

    由于当时刑侦技术水平相对落后,导致不少曾经轰动一时的重大案件没有告破,成为悬案。引起社会关注的重大案件没有及时告破,公安机关和负责案件的民警其实背负着巨大压力。如果警方和办案民警在当年没有坚持住对案件真相的寻求,没有顶住压力,而是找替死鬼,制造冤假错案,那么也就等不来今天的真相大白。而且,如果没有当年办案民警详实的现场勘查、完整保留证据、不断安排警察追踪,就算技术不断进步,案件仍将是悬案。所以,我们有理由也有信心相信,随着刑侦技术水平和手段不断提高和进步,公安机关对侦破悬案的锲而不舍,“南大碎尸案”等悬案一定能够早日告破。

    事实上28年前的“南医大女生被害案”以及更多陈年旧案、悬案相继告破,还向社会传递出积极信号。一方面,让社会大众对公安机关、社会治安、公共安全和法治多了一份信心,能够直接增强和提升人民群众的安全感。另一方面,对那些仍在潜逃的罪犯和潜在的有心违法犯罪之人则是一种警示:潜逃罪犯被追拿归案只是时间问题,早晚会被抓获,公安机关现在具有足够的技术手段和能力侦破、打击各类违法犯罪,违法犯罪分子必将受到应有的惩罚。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报