顶部
2020年02月25日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月25日 星期二
美食
春到人间一卷之

    □ 陈筱静

    那日读杜甫的诗:“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。”不禁口舌生津,正巧家里存货有限,遂全副武装去农贸市场买回荠菜、香干、香菇、胡萝卜等,钻进厨房埋头做春卷。

    春卷在中国有着悠久的历史,据说东晋就已出现,当时叫“春盘”。人们将面粉制成薄饼放在盘中,加上精美的蔬菜一起食用,故称“春盘”。到了唐宋时期,“春盘”更是受到推崇,家家户户都要多做几盘,馈赠亲朋好友。大诗人苏轼的“青蒿黄韭簇春盘”和陆游的“春日春寒节物新”的诗句便是很好的例证。当时,亲朋齐品春盘,因为饼中所卷为凉拌生菜,贴心的女主人还会奉上热酒,以酒暖胃。随着时间的发展和烹调技术的提高,如今“春盘”逐渐演变成春卷,清香爽口的感觉成了不少人应季的心头之好,犹如品尝春天的味道。

    农贸市场没有春卷皮出售,我灵机一动,买了饺子皮。回家后在每张饺子皮上刷一层薄油,然后将五六张摞在一起,有了油的滋润,面皮的延展性大大增强,可轻易用擀面杖擀薄。放入热锅中蒸两分钟,趁热撕开皮子,薄透又柔韧的春卷皮就大功告成了。馅料是春卷好吃的关键,将香干、胡萝卜、香菇切丝炒熟,将鸡蛋摊成鸡蛋皮切成丝,荠菜香葱切碎,诸样食材拿麻油生抽盐拌匀,一股诱人的香味便扑鼻而来。此时我不禁醒悟,原来做美食似写文章呀,不苟且需虔诚,方能成就好味道。

    春卷春卷,一个“卷”字生动形象,令人浮想联翩,极富诗意。将春卷皮平摊在砧板上,于末端放入适量馅料,先向前卷几下,然后把春卷皮的两边往里折,就像折被子一样,最后沾一点面糊封口,就大功告成了。

    煎炸好的春卷摆盘,金黄的春卷,白玉般的盘子,如工艺品,令人赏心悦目。夹起一个,透过薄如纸的饼皮,可以窥见红、黄、绿、褐等色彩,恰如一首春天五彩缤纷的奏鸣曲,吃上一口,“嘎吱”,皮薄酥脆,内里香软,鲜嫩多汁,舒心怡神的味道顿时在舌尖弥漫开来。

    “春日迟迟,采蘩祁祁。”在这个等待成为坦然的日子里,盼望着比以往更温暖,更朝气的春天早日到来,和朋友一起卷春卷,品春卷,品春天的滋味……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报