顶部
2020年02月25日 星期二
第A08版:万众一心战疫情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月25日 星期二
“云南式”援助,给力
498人医疗队、3000万元设备驰援咸宁…… 已治愈出院445名患者 其中9例重症和危重症患者


云南医疗队队员整装上阵,接班上岗。


队员马楠的面部布满勒痕和压印,让人看了心痛。


队员袁颖换岗下班时,衣服已被汗水湿透。




    援助武汉

    云南省第四批对口支援湖北省防疫工作队出征

    12名防疫队员整装出征

    2月24日13时30分,按照省卫健委统一部署安排,云南省疾病预防控制中心组建的第四批对口支援湖北省防疫工作队出征,奔赴武汉市黄陂区支援当地防疫工作。据了解,12名防疫队员包括流行病学、试验室检测、疫情报告、环境卫生与消毒4个专业,此次出征的12名防疫队员中有曾到尼泊尔和塞拉利昂执行国际救援任务的3名专家。

    “孩子能接到这样光荣的任务,觉得她非常勇敢,很为她骄傲。” 24日下午,本次防疫队队员胡筱莛的妈妈来到省疾控中心送别。胡筱莛的妈妈说,21日,她就知道女儿要出征了,于是她用薄荷、藿香、艾叶等草药制作了一个药包交给女儿,嘱咐孩子一定要随身带着,空闲时常常拿出来闻闻。

    胡筱莛说,自她是省疾控中心疫苗临床研究中心的一员,疫情发生后,她先后被借调到突发事件处置中心和防疫指挥部,参与突发事件处置和技术指南编写等工作。在出发前,她问了先到武汉支援的老同学,对方给了她一些防护建议,“我这次出发还是很有信心的,一定能完成任务。”本报记者 陶彦然

    连线武汉

    武汉专家对云南第七批医疗队岗前培训

    强化“充电”准备接手重症区

    2月24日下午,武汉市中心医院呼吸与危重症医学科专家对来自云南省第七批支援湖北省医疗队进行上岗前培训,并现场解答医护人员的提问。据了解,该医疗队即将进驻武汉市中心医院收治新冠肺炎重症患者。

    在培训现场,专家对前期实战的经验进行了归纳和总结,提出医护人员在细节上应该注意的多个事项,感控专家对新冠肺炎发生在该院的感控流程和标准进行了详细讲解,强调新冠肺炎的传播途径及护理人员如何自我防护等内容。培训课结束后,医疗队员们纷纷表示受益匪浅,上岗前的强化“充电”让大家信心满满,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

    “医疗队员是抗击疫情的最后一道防线,若防控工作不到位,这道防线就会出现缺口。”云南省第七批支援湖北省医疗队队长罗志勇告诉记者,他们将到武汉市中心医院接手重症区,虽然每一名医护队员在自己所属的单位都进行过培训,但武汉市中心医院是重点、定点收治新冠肺炎患者的单位,里面的重症病患不仅多,而且情况复杂。因此,请具有实战经验的专家对队员进行系统培训,把医疗防控工作做到实处和细处,确保每一名队员通过考核后再上岗。

    特派记者 熊强 陈飞

    武汉市民吃上嵩明“爱心蔬菜”

    昨日8时,5车满载了100吨新鲜蔬菜的货车抵达武汉。这些蔬菜均来自昆明市嵩明县杨桥街道。

    “街道组织了100名志愿者,连续干了16个小时抢装上车,39个小时就运到了武汉。”街道相关负责人告诉记者,嵩明作为我省蔬菜主产区,杨桥街道就拥有2.3万亩蔬菜大棚。截至昨日12时,100吨蔬菜全部运送到武汉市洪山区城管执法局、武昌区杨园街事物服务中心、青山区冶金街工业一路31街坊、青山钢城第十小学、绿源达新能源设备有限公司、东湖高新光谷四路九峰街道办事处、东湖高新豹澥街万年台社区等基层一线组织。本报记者 闵楠 摄影报道

    一线面孔

    上岗前

    下班时

    在咸宁中心医院重症监护室,每天8时30分是夜班和早班云南医疗队队员交接换岗的时间,病房外的缓冲区内,早班护理人员正在抓紧时间严格按照十个步骤进行防护服穿着,每一步都要严格操作和检查,以确保个人防护安全,戴上护目镜,写上名字后,大家相互加油鼓劲着走进监护病房;夜班护理人员在交班后脱下防护服陆续走出病房,由于长时间穿着防护服和佩戴护目镜工作,几乎每个人都是带着汗水浸透的全身、浮肿的面庞以及明显的勒痕和压印走下工作岗位。整装上阵、持续工作、疲惫下场,休息一轮班次,再次整装上阵、持续工作……他们是重症监护室里“生命的守护者”。

    据了解,重症监护室的护理工作非常繁重,不仅包括口腔护理、尿护、配药、换药、打针、抽血,生命体征监测等基础护理,对轻症患者喂水喂饭的生活护理,还有气管插管、吸痰以及气道护理等高危操作;患者出现危急情况,还要及时参与紧急救治。一天6个班次24小时轮换,每一班次需要持续工作4-6个小时,工作量和工作强度都很大。

    特派记者 杨峥 李荣 摄影报道

    连线咸宁

    她一天16个小时连轴转

    忘回微信急得妈妈“跳脚”

    云南医疗队队员许琳视频向妈妈道歉后,又继续工作

    “外甥女许琳,是云南医疗队队员,据说一天忙十几个小时,她妈妈问候也不回复,急得老人家‘跳脚’,如果方便见到,务请及时回复老人问候。顺祝平安!”23日上午,记者接到了一个特殊的“求助”微信,按照这位朋友的求助,记者多次联系这位把妈妈急得“跳脚”的云南医疗队队员,但得到的答复均是:“在忙,稍后联系。”24日下午,记者在咸宁市疾控中心,找到了这位总是忙得忘了回妈妈微信的云南疾控中心队员许琳。

    23日接到求助后,记者通过指挥部找到了许琳的电话,但不巧的是,许琳正在通山开展疾控工作,到晚上才回到咸宁市。24日9时左右,许琳一直忙到中午吃饭时间,才抽空拍视频发给妈妈……

    “妈妈,前两天忙,没给您及时报平安,请您放心,同事和领导们对我都很好,今天是奶奶的生日,替我祝她生日快乐。爱您哟!”一口纯正的昆明话,也正好对应了妈妈的“跳脚”。巧的是,24日也正好是奶奶的86岁大寿,许琳也只能通过这个视频祝福奶奶。许琳说,大家以前对疾控工作不甚了解,云南疾控中心队员来到咸宁之后很多工作要做,的确忙了忘记回复妈妈的微信,她只能借此向妈妈道一声“对不起”。短短52秒的视频之后,许琳又要赶忙吃饭,然后继续工作。

    云南省疾控中心副主任、云南医疗队疫情防控组组长闵向东说,目前云南防疫组现有队员11名,他们通过对疫情信息数据的深度分析、研判,特殊案例的统计分析研究,提出针对性防控措施和建议,进一步推进防控工作力度和精准化。截至2月23日,共完成7份通知(报告)、2条工作建议、提出1个工作机制,1个报告模板提交市指挥部并已得到采纳和实施,制定一个工作指南提交市疾控,疫情防控效果明显,为咸宁防控工作分析和决策提供了专业技术支撑。他们走访了17个社区、13个集中隔离观察点、1个康复隔离观察点、4个医院(卫生院)、8个发热门诊、4个关卡、2个药店、2个居家隔离点、1个超市和梳理了196份流调报告,了解当地疫情防控开展的情况以及存在的问题及困难,并提出改进建议,对疫情每天一分析并向前方指挥部提交报告。疾控组还举办了4期视频培训班,累计培训566人。

    许琳的一天

    7:00 闹钟响了,不能拖拉,立马起床开始洗漱。

    7:15 早餐,吃着来自五湖四海的食品,心里很暖,也感到自己的使命。

    7:45 在有限的空间里尽量做些运动,活动身体,这个时候趁机计划一下当天的工作。

    8:05 大家简单集合了下,奔向各自的阵地。跑社区、医学观察点、发热门诊等重点区域,查看具体防控措施落实情况,收集到这些数据后,把患者在发病前14天到住院隔离的轨迹绘制出来,再尽可能查清这个轨迹中与患者有过密切接触的人进行隔离,控制传染源,切断传播途径,然后就是寻找病例与病例之间的关联,查看所分析到关联的人是否已经被隔离。

    12:00 花了30分钟,解决了午饭,也有空闲跟咸宁新战友聊一聊工作,然后继续投入到病例梳理中。梳理工作枯燥重复,但想到自己多做一分工作,可能就可以多保护一个人避免被感染,心里特别开心,恨不得每天能多有几个小时。

    18:00 不知不觉又到了吃饭时间,这个时候才想起今早起床忘了和家人们发一条问候消息,而且今天妈妈发来的微信也没有注意看,我知道她很担心我,只是怕打扰我。

    凌晨1:00 回到房间,要花半小时以上严格做好消毒工作,开始洗漱,几乎每天16小时以上的工作,只有这时放松了才会感到累了,本想躺下回顾一下全天的工作,但眼皮已控制不住地垂下来……

    特派记者 李荣 杨峥

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报