顶部
2020年03月02日 星期一
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月02日 星期一
我省严控在线教学时长不得要求上传学习视频

    2月28日,云南省教育厅发布《关于有序推进当前疫情防控和有关工作的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,大中小学、幼儿园不得自行开学、不得组织学生返校,具体开学时间将根据疫情防控情况研判确定,并提前通知。各学校线上教育要严格控制在线教学时长,并对网络教学时间和网络教学方式提出了具体要求。幼儿园严禁开展在线教学活动。

    开学时间 根据疫情防控研判确定

    《通知》要求,各地各校(园)要认真贯彻落实2020年2月27日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议“大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟”的要求。严格执行省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于2020年春季学期延期开学的通知》要求,不得自行开学、不得组织学生返校。具体开学时间将根据疫情防控情况研判确定,并提前通知。

    各级教育部门和学校要严格落实未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理的“五个一律”要求,建立完善校园安全管理、健康状况排查、环境卫生消毒、健康教育、疫情信息上报等制度,开展师生健康状况排查,制定分批次错峰开学预案,做好疫情防控物资储备工作,开展校园环境预防性消毒。

    毕业生就业 搭建网络招聘服务平台

    《通知》提出,各高等学校和职业学校要做好毕业、就业、线上教育工作。

    做好毕业生就业指导服务工作。及时了解应届毕业生就业意向,推出一批在线咨询就业指导课,搭建网络招聘服务平台,组织毕业生积极参加各类网络招聘活动,鼓励网上签约、网上报到。

    做好毕业班学生毕业工作。加强对毕业生毕业论文、毕业设计的指导服务,可适当调整毕业论文、毕业设计方向,统筹安排好毕业论文答辩,对影响毕业的实习实践学分可实行“学分替代”。

    做好非毕业班学生教育管理工作。按照“一校一策”的原则,采取慕课、录播、直播、在线研讨等形式,运用教育部和各类在线精品课程资源全面开展线上教育。正式开学后,对学生在线学习效果进行评估检测,并根据学生学习掌握情况开展后续教学。

    线上教育 一二年级原则上不开展

    《通知》要求各中小学校和幼儿园要规范有序开展线上教育。初三、高三线上教育要积极引导学生自学、指导学生复习,加强心理辅导,缓解学生紧张情绪。小学一、二年级要积极促进家校沟通,加强健康状况监测,加强防护管理,原则上不开展线上教学活动,不安排书面作业。

    《通知》提出,各学校线上教育要严格控制在线教学时长,小学、中学学生每次教学活动持续时间分别不得超过20分钟、30分钟,小学、初中、高中每天网络教学分别不得超过80分钟、120分钟、180分钟;严格控制中小学生作业量,确保不增加教师、学生负担。不得进行新学期课程教学,不得强制教师直播或录播,不得要求学生(家长)上网“打卡”、电话签到,不得要求学生(家长)上传学习视频或痕迹材料,不得占用周末组织在线教学。各中小学校线上教育方案要注重听取学生和家长的意见建议,并报教育主管部门审定。

    本报记者 李思家

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报