顶部
2020年03月02日 星期一
第A06版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月02日 星期一
12分不够?驾照消分新规来了
重庆、四川、广东深圳等地试点接受交通安全教育减免交通违法记分改革


新华社发 徐骏 作

    2020年1月,公安部推出6项交管改革便民利企新措施,包括机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分、提供交通事故处理进度和结果网上查询3项试点的新措施,以及租赁车交通违法处理简捷快办、小客车转籍信息网上转递、交通安全导航提示服务3项全面推行的改革措施。3月1日起,3项试点新措施如期实施。

    试点 消分新规来了

    记者从公安部交管局获悉,3月1日起,在重庆、四川、广东深圳等地试点网上学习考试学法减分,并将根据试点情况,视情开通现场学习考试、交通安全公益活动等方式。公安部交通管理局将及时总结试点情况,逐步扩大试点范围。

    据介绍,根据《接受交通安全教育减免交通违法记分工作规范(试行)》,对符合条件的机动车驾驶人,参加公安交管部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习考试,或者交通安全公益活动,可以减免道路交通安全违法行为记分。本记分周期内有两次以上满分记录或者累计记分已达到12分等7种情形之一的,不予受理申请。机动车驾驶人每个记分周期累计最高减免6分。

    减免 6分怎么“挣”

    ●参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习且经考试合格的,一次减免1分。

    ●参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习且经考试合格的,一次减免2分。

    ●参加公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动,一次减免1分。

    ●机动车驾驶人在本记分周期内分别参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上、现场学习考试或者交通安全公益活动的,累计最高减免6分。

    快报 1.4万人申请

    记者1日从公安部交管局获悉,重庆、四川、广东深圳试点实施接受交通安全教育减免交通违法记分改革措施首日,三地共有1.4万名驾驶人通过互联网学法减分系统申请网上学习,其中有4000多名驾驶人完成了学习考试,减免了交通违法记分。

    提醒 下列行为不予减免

    (一)、在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

    (二)、在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

    (三)、在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

    (四)、机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

    (五)、机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

    (六)、机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

    (七)、机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

    对话昆明市民

    12分不够用

    市民:“根本不够啊,交通法规越来越严,到处都有监控,一不小心就被扣分。”

    记者:“您被扣过吗?”

    市民:“被扣过。”

    记者:“扣了几分呢?”

    市民:“在一个时间段我最多的时候被扣过8分,一般就是有时候停车违停的罚单会有。”

    感觉更人性化了

    市民:“经常在路上,占用路面使用率比较高的人,你说长期开车没有违章也是不可能的,有时候也是在难免无奈的情况下,能够增加这点分数我觉得也还是可以的。”

    市民:“这种感觉又更人性化点。”

    记者:“是不是觉得自己一年有18分?”

    市民:“是的。”

    相关新闻

    多地试点年检标志电子化

    3月1日起,公安交管部门将在多地试点年检标志电子化。

    年检标志电子化在北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐等16个城市试点推行,车主们可以通过互联网交通安全综合服务平台领取检验标志电子凭证,不需再在车上粘贴。

    在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川等城市,将可以直接从交警官方平台查询具体的处理进度和结果。

    租赁车交通违法处理简捷快办

    3月底前,公安交管部门将在全国范围内,全面推进租赁车交通违法处理简捷快办措施。

    3月底前,租赁车出现交通违法的,承租人可以通过“交管12123”手机App网上查询、自助处理承租期间发生的交通违法,不再必须本人到当地办理。而对承租驾驶人未及时接受处理,经租赁企业申请并确认无误的,将交通违法记录转移至承租驾驶人名下,减轻租赁企业负担。

    本报综合 新华社

    南方都市报 都市条形码

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报