顶部
2020年03月06日 星期五
第A16版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月06日 星期五
省住建厅开始征求意见
我省城市有轨电车可能这样子
最高运行时速70km 储值票可与公交兼容

    目前我国有轨电车工程已经成为中、小城市的轨道交通线网的骨干线路,同时也是大城市大运量轨道交通系统的重要补充。我省大部分州、市已经规划、建设城市有轨电车,未来将成为城市公共交通出行的重要方式,为规范城市有轨电车的规划和建设。省住房和城乡建设厅日前发布《云南省城市有轨电车工程设计规程(征求意见稿)》提出,我省有轨电车最高运行速度70km/h,全线平均旅行速度不宜低于20km/h。售检票系统初期宜采用单一票价制,并预留远期计程、计时票价制的条件。储值票宜采用与公交、轨道交通等兼容的电子票务系统。

    有轨电车运量低共享路权

    有轨电车是与道路上其他交通方式共享路权的一种低运量城市轨道交通方式,线路通常设在地面。专用路权为经过交通管理部门确认,符合相关交通管理法律法规,为城市有轨电车规定的时间和空间范围内使用专用通道的权利。在有轨电车通行的路口,为有轨电车提供优先通行服务的道路信号控制模式。

    当线路穿越快速路主路、其他城市轨道交通、高速公路、一级公路、铁路等设施时,应采用立交方式;当线路穿越城市主干路、次干路和支路、快速路辅路路口时宜采用平交方式。当道路交叉口规划有立交方式时,线路敷设方式应根据道路规划条件进行设置和预留。车站站位宜靠近客流集散点,便于和其他城市轨道交通线路、常规公交的换乘。城市有轨电车宜采用与城市公交相同的运营管理模式,包括票制票价、售检票方式和与其他交通的换乘方式等。

    全线平均旅行时速不宜低于20km

    单条有轨电车线路的系统设计能力不宜小于20对/h。在网络化运营情况下,有轨电车线路共线段的列车开行对数,应结合客流需求、道路交通通行能力等因素综合研究确定。各设计年限高峰时段行车量按客流预测需求进行设计,初期高峰时段不宜小于10对/h,初期平峰时段不宜小于6对/h。全线平均旅行速度不宜低于20km/h,列车通过平交路口的速度不宜高于30km/h,并满足地面道路的限速规定。

    最高运行速度:70km/h。从各型有轨电车车辆基本参数看,高地板有轨电车车辆基本长度约34500mm,载员≥280人;低地板有轨电车车辆基本长度有两种规格,约28000mm或者约34000mm。紧急情况下客室侧门应有人工开启疏散乘客的功能,两侧侧门应能同时开启。

    初期宜采用单一票价制

    车站总体布置应根据线路特征、运营要求、地上和地下周边环境等条件确定,站台可选用岛式、侧式、混合式三种类型。混合式站台应包括岛式和侧式两种以上站台型式。车站应根据线路条件独立设置在路中或路侧,也可根据周边环境,与市政人行道、广场或周边建、构筑物结合设置。

    售检票系统初期宜采用单一票价制,并预留远期计程、计时票价制的条件。售检票系统宜采用自动与人工相结合的售票、检票运营模式,车上应配备车载检票设备,车辆内检票设施布置应满足车门双侧开启的要求。储值票宜采用与公交、轨道交通等兼容的电子票务系统,并结合公交清分的实施情况确定有轨电车售检票系统的清分功能。售检票系统应满足云南省收费系统的相关规定。

    链接

    滇池湖滨已规划27.5公里有轨电车

    2017年8月,昆明市规划局发布了《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)》。其中提出了将在滇池湖滨新建27.5公里的有轨电车。线路主要沿环湖路布设,线路起点位于滇池国际会展中心南侧的宝丰村,终点为古滇名城,线路基本为地面线,线路全长约27.5公里,设站19座。最大站间距4.1公里,最小站间距0.55公里,平均站间距1.45公里。线路设1段1场,分别为宝丰停车场和晋宁车辆段。

    2017年10月,昆明市规划局公布了《滇池湖滨有轨电车项目初步规划方案购买计划》,计划启动前期规划研究以及规划方案初步研究,提出项目的近期建设方案。

    2019年3月,晋宁区发展改革和经济贸易局对外表示,2016年至2017年由市交运局牵头对该项目做前期调研,调研完成后交市政府,市政府决定暂不实施。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报