顶部
2020年03月28日 星期六
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年03月28日 星期六
著名植物资源与植物化学家
周俊院士逝世


    中国共产党党员、中国科学院院士、著名植物资源与植物化学家、中国科学院昆明植物研究所研究员周俊院士因病医治无效,于2020年3月27日12时39分在昆明逝世,享年89岁。

    周俊院士1932年2月出生于江苏省东台县,1949年4月加入中国共产党,1951年参加南京抗美援朝医疗团司药工作,荣获二等功。1958年从华东化工学院毕业后一直在中国科学院昆明植物研究所工作。曾任中国科学院昆明植物研究所副所长、所长,1999年当选为中国科学院院士。

    周俊院士率先在国内系统地开展植物配糖体和植物环肽研究,对人参、重楼、天麻等属的100余种植物三萜、甾体、酚类、环肽、生物碱及配糖体的结构进行研究,发现新化学成分500余个,研究了植物系统及地理分布的关系,发表学术论文300余篇,申请发明专利34项,编著出版了《橡子》和《中国油脂植物》。所研究的盾叶薯蓣、秋水仙碱、天麻素、宫血宁等成果已实现应用,产生了显著的社会经济效益。荣获国家自然科学三、四等奖,云南省科学技术突出贡献奖,吴征镒植物学奖杰出贡献奖等奖项。周俊院士创立了我国植物化学领域唯一的国家重点实验室,培养了一批杰出的学术带头人,为中国科学院昆明植物研究所的建设和发展作出了重大贡献!

    周俊院士的逝世,是中国科学院昆明植物研究所的重大损失,也是我国植物资源与植物化学研究领域的重大损失!

    根据周俊院士生前遗愿丧事从简,经与亲属协商,周俊院士遗体告别仪式于2020年3月30日(星期一)10时在昆明市西郊殡仪馆举行。因新冠肺炎疫情防控需要,请前往吊唁的亲朋好友提前与中国科学院昆明植物研究所周俊院士治丧委员会联系。

    中国科学院昆明植物研究所周俊院士治丧委员会接受社会各界唁电、唁函等,并向周俊院士亲属转达悼念。

    本报记者 杨质高 文

    中国科学院昆明植物研究所 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报