顶部
2020年03月28日 星期六
第A08版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年03月28日 星期六
昆明斗南花卉市场、新螺蛳湾国际商贸城、南屏步行街
昆明3个街区上榜
全国小店复工率最高10大街区


    3月春来,复工复产正当时。作为稳就业稳经济的主力,全国超过1亿家餐厅、水果店、便利店等小店,它们的复工复产之路走得是否顺畅?

    昨日,支付宝发布全国小店复工率最高10大街区和10大社区,昆明斗南花卉市场、新螺蛳湾国际商贸城、南屏步行街上榜,是全国上榜街区最多的城市之一。

    被按下暂停键的小店经济,正在全面重启。通过社区无人零售、无接触配送等数字手段灵活经营的社区小店,成为复工复产的“领跑者”。截至3月16日,全国社区小店复工率,高出商圈小店平均23个百分点左右。在传统商业街区、步行街的背街背巷,小店更为密集。数字化工具也在为商圈的小店复工复产“护航”。

    全国小店复工率最高的10大街区中,6个街区是步行街,7个街区所在城市在支付宝开通健康码。昆明有3个街区进入复工前十榜单,而云南也是最早利用健康码进行精准复工的省份之一。

    支付宝和网商银行在针对小店的调研中发现,目前,昆明小店经营上最“卡脖子”的困难还是成本,大头分别是房租和人工,但96%的小微经营者表示,资金缺口在100万以下,只要给予一点支持,就能迈过难关。

    春节至今,网商银行与100多家银行联手为全国小店提供无接触贷款,最近一周,昆明斗南花卉市场、金马碧鸡、南屏步行街、新螺蛳湾商贸城等4大小店街区的贷款笔数明显回升。这说明,昆明小店正在利用资金自救,积极备战复工。

    本报记者 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报