顶部
2020年03月31日 星期二
第A04版:天下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月31日 星期二
特朗普谈新冠肺炎疫情
美国病亡率两周内或达峰值


阿灵顿空荡的机场


芝加哥志愿者接受民众捐赠防护用品


特朗普左右为难

    美国总统唐纳德·特朗普29日说,对新冠肺炎疫情的模型预测显示,美国两周内将迎来“死亡高峰”。美国政府首席传染病专家安东尼·福奇预测,美国确诊病例可能数以百万计,死亡人数可能多至20万。

    疫情有多严重?

    如果死亡控制在10万以内

    就意味着政府“干得不错”

    特朗普当天在白宫召开露天记者会,说死亡病例峰值可能出现在4月12日复活节。“模型预测,死亡高峰可能两周内来临,”他说,“从那以后,(死亡病例数)应该开始减少,希望(减少)非常显著。”

    就先前所说希望看到美国复活节后“复工”,特朗普29日把预期推后至6月1日。同时,特朗普宣布把联邦政府关于应对疫情的指导意见,即在全美范围内保持“社交疏离”的期限延长一个月至4月30日,以继续减缓病毒传播速度。

    特朗普在白宫告诉媒体记者:“如果我们什么都不做,如果我们不保持距离,可能有220万人(死于新冠肺炎)。”

    美国约翰斯·霍普金斯大学的汇总数据显示,截至美国东部时间29日20时,美国新冠肺炎确诊病例升至140886例,死亡病例2467例。纽约州确诊和死亡病例最多,分别达59648例和965例。

    美国国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇29日接受美国有线电视新闻网采访时说,疫情可能导致全美数以百万计人感染,10万至20万人死亡。

    特朗普则说,如果能将死亡病例控制在10万以内,意味着政府“干得不错”。

    存在什么困难?

    纽约防护用品严重短缺

    两个病人用一台呼吸机

    几天前,纽约市著名的西奈山医院曾爆出医护人员用黑色垃圾袋作防护服的新闻。随后,这家医院一名48岁的男护士因感染新冠肺炎去世。这只是纽约市医疗系统面临严峻挑战的一个缩影:防护用品短缺、医护人员缺乏、医院床位不足。在电视上,接受采访的一些医生和护士常常说着说着就哽咽了:他们既要面对救治病人的繁重工作,也为自身安全担忧……

    纽约市已然成为美国新冠肺炎疫情的“风暴眼”,其医疗系统承受着空前压力。据报道,全市4500名救护车工作人员中,有20%已因不堪重负而病休,而911求救电话还在不断刷新着纪录,仅上周四一天就接到了6000个求救电话。

    医务人员缺少护目镜、不得不重复使用一次性口罩的新闻也频现媒体。有媒体把医护人员拼凑起来的防护装备照片刊登出来,一一指出其缺陷,认为根本达不到防护目的。

    “呼吸机”更是成为纽约的热词,甚至连美国总统特朗普和纽约州州长科莫在电话里吵架也是关于呼吸机。纽约市一家医院不得不把一台呼吸机给两个病人用,这得到科莫的赞许。他在电视上说,“呼吸机对新冠病人就像二战中导弹的作用一样,只要能救命,怎么都行!”

    媒体称,目前纽约州所有医院只有12000台呼吸机,而纽约市长德布拉齐奥说仅纽约市就需要至少15000台。最要命的是,能操作呼吸机的医务人员全州只有约7000人,而高峰时,纽约州需要3万台呼吸机同时运转。

    怎么弄成这样?

    联邦政府州政府各自为政

    民主党与共和党左右对立

    分析人士指出,特朗普现在陷入两难境地:一边是对他竞选连任至关重要的经济表现,一边是飞速增长的确诊和死亡人数。如果推动复工则会加速疫情蔓延,如果严格防控则会加剧经济下滑。特朗普近来一直受到一些商界领袖的“电话轰炸”,他们警告如果美国经济继续“关闭”,可能会带来灾难性后果。与此同时,也有很多人呼吁特朗普政府“尊重科学、讲究证据”,不要屈从于商界的压力。

    美国疫情告急还暴露出联邦政府与州政府各自为政、互相推诿的问题。在防控疫情方面,美国各州“自扫门前雪”,而联邦政府主要负责向各州提供资源支持,并在联邦层面发布卫生、旅行指导意见等。由于缺乏充分沟通协调,一些提议或举措往往会成为激化联邦政府与各州政府之间矛盾的导火索。

    比如,特朗普日前表示,考虑对纽约市及其周边疫情严重地区采取隔离措施,这立即引发相关州政府对白宫权限的质疑,引发不小风波。压力之下,特朗普作出妥协,仅要求美国疾病控制和预防中心针对上述地区发布“强有力的旅行建议”。

    如果说联邦政府和州政府是上下之间的矛盾,那么民主党与共和党则是左右之间的对立。对于特朗普政府应对疫情的举措,民主党人的批评力度始终不减,从最初集中火力指责特朗普政府“反应迟缓”“轻描淡写”,到针对2万亿美元财政刺激计划展开马拉松式的激烈辩论。虽然财政刺激计划最终在国会获得通过,但民主党人依然纷纷对此表达不满,认为这是给公司送上“历史性大礼”。而特朗普拒绝邀请众议院议长南希·佩洛西及其他民主党人到场见证财政刺激相关法案签署,再次凸显双方之间的宿怨。

    另外,民主党总统竞选人、前副总统拜登对特朗普政府应对疫情的措施也多有批评。他还推出自己应对疫情的计划,包括改革医疗体系、刺激经济等一系列措施。

    全球疫情

    全球新冠肺炎

    死亡病例超30000例

    美国约翰斯·霍普金斯大学29日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例已达720117例,死亡病例为33925例。美国新冠肺炎确诊病例已超过14万例,是首个确诊病例超过10万例的国家。意大利目前是死亡病例最多的国家,已超过1万例。

    世界卫生组织29日发布的数据显示,截至欧洲中部时间29日18时(北京时间30日零时),疫情已影响到全球202个国家和地区。

    世卫组织总干事谭德塞27日表示,新冠肺炎疫苗研制至少还需要12至18个月。与此同时,全球正在推进新冠肺炎疗法的临床试验。

    本版文图均据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报