顶部
2020年03月31日 星期二
第A05版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月31日 星期二
马云乡村教育人才计划开始申报

    昨日上午,马云公益基金会发布消息称,2020年马云乡村教育人才计划启动,截至5月30日,面向服务全国乡村的教师、校长和应届师范毕业生开放申报。具体申报须知在其官方网站(www.mayun.xin)、微信公众号和微博公布,申报材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。

    今年“马云乡村教育人才计划”的申报和评选与2019年相比,有一些明显的变化。

    变化一

    面向全国乡村开放申报

    马云乡村教育人才计划包括马云乡村教师计划、马云乡村校长计划和马云乡村师范生计划。与2019年需服务全国832个贫困县及浙江省的申报要求有所不同,今年申报范围扩大,面向全国乡村地区开放。同时,为助力教育脱贫,在同等条件下,原“全国832个国家级贫困县名单”中所列县的申报者,在评选中将会被优先考虑。

    与往年一样的是,所有获奖和入选者均将获得由马云公益基金会提供的现金资助和专业成长支持。其中:每位获奖教师将获得总计10万元的支持,包括持续3年的现金资助和专业成长支持;每位入选校长将获得总计50万元的支持,其中,10万元用于帮助改善个人生活,10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,领导力培训等,30万元作为实践基金用于所在学校;每位入选师范生将给予持续5年、共计10万元的支持,帮助他们在乡村一线成就个人价值,为乡村儿童带去优质教育。

    变化二

    校长计划全面推行自主申报

    往年马云乡村校长计划申报采用的是推荐制,虽然并不局限于机构推荐一种方式,也有个人推荐,但仍需要推荐人。今年不同的是,采取的是“自主申报”形式,有意申报且符合条件的校长可直接进行申报,推荐环节不再作为硬性要求。

    申报者可以邀请了解自己的同事、合作伙伴等填写推荐表,讲述他们眼中的自己,为自己的申报助力。推荐意见仅作为参考,不会影响最终评选结果。

    变化三

    入选师范生增至300人

    “与往年一样,马云乡村教师计划和马云乡村校长计划最终将各自评选出100名获奖教师和20名入选校长,而马云乡村师范生计划的入选师范生人数由100人升至为300人。”马云公益基金会相关负责人介绍,今年“马云乡村师范生计划”评选也有了很大的创新,最终评选时,基金会将与合作的师范院校举办师范生教学技能大赛,选拔出志愿服务乡村教育的优秀应届师范生。

    此外,今年申报对象仅限2020年应届师范生,且需在2020年9月30日前成为乡村教师。    本报记者 罗南

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报