顶部
2020年03月31日 星期二
第A07版:事件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月31日 星期二
附近山体滑坡,撞上塌方体中断行车
京广铁路火车脱轨1死127伤


脱轨现场 新华社发


两名消防员在搜救

    30日11点40分许,T179次列车途经京广铁路湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村路段时,因附近山体滑坡,撞上塌方体,中断行车。据郴州市相关部门消息,截至目前,事故已造成1人死亡,4人重伤,123人轻伤。伤员正送往附近医院紧急救治。

    据广铁集团介绍,发现塌方后,T179次列车司机采取紧急制动措施,列车撞上塌方山体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。经铁路部门和地方消防官兵扑救,发生事故的列车发电车火灾已扑灭,铁路部门安排车上部分旅客转乘高铁。

    目前,郴州市成立事故应急处置指挥部,安排伤员救治、人员疏散安置和情绪安抚等工作。

    截至目前,受事故影响已有31趟列车晚点。对受影响的列车,铁路部门正采取调整线路迂回运行等方式组织开行。

    乘客惊魂

    “我刚经历了生死!”

    “我刚刚经历了生死。”乘坐T179次列车15号车厢的乘客张先生(化姓)反复重复这句话。

    张先生是湖南郴州人,30日上午10点31分,他从湖南衡阳乘T179次列车返回郴州,当列车行至永兴县永高镇附近时发生意外。

    张先生乘坐的是硬座车厢,车厢内乘客不少。列车脱轨后,他所在的车厢发生侧翻倾斜。张先生介绍,侧翻后他躲到了桌子底下,由于车厢是倾斜的,很多乘客往他这边倒,他被四五个人压在下面,脚被卡在了凳子下面,“可能是因为有人压在我上面,我没受很大的伤。”

    “一根钢筋直接把我的裤子插穿,还好我的腿细,没有受伤。”他说,自己的手只擦破一点皮。事后他从车厢内爬出,攀爬到附近的山上。

    据他介绍,事发地点离郴州市区还有40多公里,他事后坐车返回家中。“手机快没电了,要回家充电。”他说。

    张先生提供给记者的视频显示:他所在的15号硬座车厢内坐满了乘客,因为车厢歪斜,许多乘客摔倒在过道内,纷纷爬起来。

    张先生的手也被擦伤,他爬出车厢后看到,现场有人员紧急救援,往外运送伤者。车头方向有火光和浓烟。他随后爬到附近的山坡俯瞰现场发现,列车就是从自己所在的15号车厢发生倾斜,15号车厢后的车厢没有什么事。

    当时一下子就蒙了

    T179次列车翻车后,红星新闻联系到一位当时正在车厢内的乘客向先生。向先生提供的火车票显示,他今年54岁,案发时,他正乘坐在T179次列车16车厢的13号位上。

    据向先生介绍,30日早上9点04分,他从湖南株洲乘坐T179次列车前往郴州亲戚家,当列车快到郴州时,列车出轨翻车了。“当时,我也不知道出了什么情况,一下子就蒙了,火车车厢掀翻,有几米高的落差,我腰部很疼,无法翻身。”向先生说,后来他确认是翻车,但逃也逃不掉,只好等待救援。

    他说,第13、14车厢的情况要比他乘坐的16车厢严重些。目前,向先生在亲人的陪护下,正在郴州市第一人民医院进行治疗。

    村民救援

    用农具砸破车窗将乘客从车厢拉出

    除官方救援人员以外,记者了解到,事故发生后第一时间,有多位当地村民第一时间参加了救援行动。

    一位参与救援的村民在微博上发文回忆,脱困的乘客“(年纪)大的有五六十岁,小的七八岁”。另一位在现场的村民则表示,自己以前乘坐过T179次列车,“奶奶说几十年了也没见过这种事”。据他讲述,其伯伯从路边经过看到火车脱轨后,立即电话组织了10余名村民赶往现场救援,村民们用带来的农具打破车窗、门把,将乘客从翻倒的车厢中拉出。

    “受伤严重的太血腥。”上述村民表示。从网络流传的视频也可以看到,有重伤乘客大腿撕裂,被救援人员和医护人员放在布里抬出。

    紧急抢险

    铁轨抢修仍在进行中 开通时间无法预计

    30日下午5时许,郴州市永兴县高亭司镇永华村的村道上,增援的大型机械和各地抢险人员组成长龙,向京广铁路推进。

    “中午突然巨响,我还以为临近清明有人扫墓放炮,后来听到警报声出去看,才知道火车脱轨了。”家在铁路旁的刘贵姣回忆。

    公安、消防、武警、矿山救援、铁路、电力……记者30日下午在现场看到,车头和车厢仍侧翻在铁路上,各种救援力量在现场密切配合抢险救援。乘客遗留在现场的行李整齐摆放,有专人看守。

    据郴州市消防救援支队介绍,郴州市消防救援支队永兴沙子江消防站接到报警后,出动6辆消防车、25名指战员赶赴现场处置,同时向支队全勤指挥部报告,请求增援。全勤指挥部接到增援指令后,迅速从资兴、桂阳、安仁等地调派力量增援,共计8个中队,28台车、151人。

    郴州市政府同时启动重大灾害事故救援预案,调集公安、交通、卫生等部门赶往现场。经多轮搜救,列车上总计691人,侧翻车厢被困230人。13时50分,现场火势扑灭。15时35分,最后一名被困人员(乘警)被救出,但已无生命体征。

    伤员被迅速送医,部分乘客被暂时安置在附近的永华小学。“烧水、煮面、包扎,几百人在里面。我一直把他们送走才回家。”响应村里号召,刘贵姣第一时间赶往小学,为乘客服务。据悉,铁路部门已调集大巴,安排部分乘客转乘高铁。

    30日晚9时,事故现场灯火通明,铁轨抢修仍在进行中。广铁集团宣传部副部长何志文告诉记者,目前需要修复的铁轨长度约380米,铁路工务部门已准备450米铁轨,枕木1600根,待线路修复后再把车厢运走,开通时间暂时无法预计。

    何志文介绍,铁路部门已出动工务抢险人员1000余人,挖机7台,轨道车6台,大型捣固机2台,救援列车3列。“我们尽全力,要在最短时间内恢复!”广铁集团在现场指挥的负责人表示。

    天气预报

    未来两天永兴县仍有小雨

    中国气象局30日发布,根据气象部门预测,30日夜间至31日白天,湖南省郴州市永兴县高亭司镇以小雨天气为主,31日夜间天气逐渐转好,4月1日白天以多云天气为主,此阶段天气情况有利于救援工作开展。从4月1日夜间开始至5日,永兴县还将迎来持续性降雨,并伴有雷电,其中2日至4日有中到大雨。

    气象专家提示,未来一周,江南、华南等地仍将持续阴雨天气,各地需加强灾害隐患点排查,防范山洪、地质灾害及其对交通运输、城市运行等的不利影响。

    本版稿件综合新华社、中新社等

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报