顶部
2020年03月31日 星期二
第A12版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月31日 星期二
铁网高墙内90后逆行女警








    新冠肺炎疫情发生后,在云南监狱防控疫情的“战场”上,监狱人民警察用担当和奉献坚守岗位,用实际行动筑起一道道“长城”,书写着战疫中逆行者的故事。在这场没有硝烟的战场上,云南监狱的女警们,巾帼不让须眉,闻令而动、挺身而出,让震撼人心的铮铮誓言更加响亮,让高高飘扬的党旗更加鲜艳夺目。

    她们是谁的女儿?是谁的妻子?又是谁的妈妈?这“逆行”的队伍中,有50人尤为耀眼,主动请战,冲锋向前,她们已然成为了防疫战线上最靓丽的风景线。

    省女一监

    90后握紧接力棒 冲锋在前

    90后,她们正青春、正活力。疫情防控阻击战打响后,这群人挺身而出,临危受命,握紧接力棒,冲锋在前、担当有为。这群青年监狱人民警察,出征武汉,谱写着她们奉献的青春故事。

    在云南省第一女子监狱这支平均年龄只有30多岁的队伍里,90后女警成了抗疫战线上的主力军,这次支援湖北出征的10人队伍里,90后就占了7人。

    3月19日,在熟悉实地执勤流程后,指挥员对队员们说:“在你们50人里,我将按照年龄进行工作等级划分,第一梯队也就是风险相对较高的30岁以下人员:出列!”

    话音刚落,女一监7人齐刷刷向前迈了一大步。这一步,是广大青年勇挑重担、继续奋斗的一步,是女一监“匠心至善 毓秀至美”精神向前的一步,是青年监狱人民警察堪当重任、冲锋在前的一步。

    省女二监

    剪短长发背上行囊 她们准备着

    剪短长发,背上行囊,她们是即刻出发能上战场的巾帼勇士。

    “生活不是英雄史诗,但史诗中的英雄都是经过生活历练的。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?反对的话语,实在说不出口,换作是我,也是一样的初心、一样的使命。没法阻拦你,也替换不下你,只有喃喃一声:保重!你是儿子们的骄傲,你是全家人的骄傲。”云南省第二女子监狱出征队伍里的二胎妈妈陈凤看着丈夫发来的微信,既感动又感谢丈夫的理解与支持。

    总要有人挺身而出,总要有人风雨兼程,也总要有人来做守护者:“不来我会后悔,我有两个儿子,大的上二年级,小的上幼儿园,我想给他们做个榜样,告诉他们什么是勇敢和坚毅!”陈凤铿锵有力地说道。

    省二监

    最美不是樱花 而是前线的你我

    云南省第二监狱支援湖北的90后女警马秋霞在自己的抗疫日记中这样写:来到武汉的第二天,岗前培训就开始了,上午在医院熟悉了执勤流程和工作环境;下午,医院副主任细致地讲解了个人防护装备的穿脱。一层又一层的叠加防护,从头到脚全副武装,裹得严严实实,有时候让我感到呼吸困难。真是不到前线不披战袍,不知战役有多艰难。我不敢想象疫情初期,我们的战友是怎样熬过那一段至暗时光。还好,现在我们来了!

    在前往医院的途中,心里满是忐忑……路口等红绿灯,抬头看到一只喜鹊衔着一根树枝,突然间心情豁然开朗,春天的武汉很美,桃花、樱花、梨花点缀其中。但此刻的武汉,最美的不是樱花,而是在前线不计生死、不论得失的你我。

    小龙潭监狱

    一分热发一分光 芳华不负藏青蓝

    3月17日,一声令下。她们迅速收拾好行囊,告别了亲友同事,递上一份份请战书,迎着逆流而上,去到武汉。

    这支队伍中,小龙潭监狱的甘庆麟在车上抹起了眼泪,本以为她是害怕了,一问才知,她大学母校就在武汉,曾经四年的大学生活让她对武汉的感情十分深厚。“武汉有我熟悉的母校、师长、同学,今年的新冠肺炎疫情形势严峻,我非常痛心。在新闻上看到前线医护人员、志愿者们逆行的身影,我很想自己也能上前去出一份力。”

    这是1996年出生的于蕊参加工作的第二年,能参加这次支援,一路上她激动不已。“年轻人就要到一线去,到最艰苦的地方去!”她笑着说到,能身体力行地为战疫出一份力,这是一份荣幸。有一分热,便发一分光,芳华不负藏青蓝。

    局机关

    主动请战 铿锵女警疫路绽放

    局机关的4名女警,她们主动请战,勇敢冲锋。“从得知湖北监狱警力紧张,需要从云南抽调50名女警支援,到交出请战书主动请战支援湖北,就用了半个小时。不惧危险,不怕辛苦,只为入警时的初心,只为坚守共产党员的使命。”云南省监狱管理局政治部先淑涵脸上透露着坚定。

    “停机坪上,薄雾笼罩,大风呼呼,我们50名女警迅速整队报告、有序登机,启程前往武汉。我们代表云南监狱出征,肩上承载了满满重托和殷切希望。”局指挥中心王逆娜自豪地谈起“逆行”支援。

    说起执勤体验,局办公室王君婵表示:“第一次上岗执勤,既紧张又忐忑,但更多的是思考如何达到工作标准。下班后,脱去防护服,护目镜上挂满了水珠,脸和鼻梁都被口罩勒出了深深的红印,火辣辣地疼,但想到顺利完成第一次执勤任务,对工作环境和内容越来越熟悉,心中便有了安慰。只有亲身体会过,才懂得坚守在疫情一线的辛苦与不易,深深地敬佩已经在这里奋战多日的战友们。”

    如果再选择一次,90后的左超还是会做同样的选择。“从刚开始的小兴奋到到达时的小感动,上岗前的小紧张,第一个夜班结束的小轻松,每种情绪都被真实放大。防护服穿着的不适,护目镜边上的小汗珠,呼吸困难与生理的考验……但再选择一次,答案仍是肯定的,只争朝夕,不负青春!”

    镜头

    她们逆行的样子真美

    自疫情防控以来,负责监狱外围区域车辆及人员防控管理和应急处置等工作的云南省第二女子监狱团委书记王颖帆,因长时间的坚守,她的脸也被晒成了“口罩脸”。

    对于云南省建水监狱医院吴宇茜来说,在父辈眼里,她是长不大的孩子,但在疫情面前,她用行动证明了90后也能撑起一片天。口罩勒痕留在脸上的她,依然很美。

    云南省小龙潭监狱第四分监狱护士童晓彬,工作结束脱下防护服时,衣服已经湿透,脸颊被防护口罩和眼罩勒出了很深的印痕……但她没有半句怨言,默默地坚守在前线,一如既往地完成最危险、最艰辛的工作。

    云南省小龙潭警察赵兆的双手,因为长时间戴着手套,手上已布满特别的纹路。对待工作她从不含糊,对病犯做好常规检验、按要求做好仪器消毒、严格处理污染物和医用废弃物……每一件事,都一丝不苟。

    这些坚守的人还有很多很多,她们不是天生的英雄,她们一样是普通人,戴上口罩我们无法看清她们的面容,但是我们知道她们有一个共同的名字——监狱人民警察。本报记者 夏体雷

    通讯员 赵维

    云南省监狱管理局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报