顶部
2020年04月09日 星期四
第A06版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月09日 星期四
新版《昆明市历史文化名城保护条例》5月起施行
山水环境文化线路纳入保护


山环水绕的昆明城 本报记者 张彤 摄

    昨日,昆明市人大常委会举行新闻发布会,公布了新修订的《昆明市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》),将于5月1日起施行。

    增补历史文化名镇、历史文化名村

    昆明市人大常委会副主任戚永宏介绍,《条例》自修订于2012年施行以来,对促进昆明市历史文化名城保护发挥了重要作用。“随着昆明市城乡建设的快速推进,经济社会的发展,昆明市历史文化名城保护出现了保护与发展矛盾凸显、保护对象不全、管理和监督力度不够等突出问题,为维护法制统一,适应新形势下历史文化名城保护工作的新要求,有必要根据昆明市经济社会发展和国家相关规定变化情况对《条例》进行修订、补充和完善。”

    为进一步丰富新时期历史文化遗产保护的内涵,本次修订后的《条例》增补了“历史文化名镇、历史文化名村”,同时将“山水环境、文化线路纳入《条例》的保护对象中。至此,昆明市历史文化名城保护对象包括:历史城区、历史文化名镇、历史文化名村、历史村镇、历史文化街区、历史地段、历史建筑、传统风貌建筑,体现历史文化名城内涵的山水环境、文化线路、历史环境要素,以及有关法律、法规中确定的其他保护对象。

    建立动态监管和预先保护机制

    《条例》在已明确的昆明市历史文化名城保护对象实行保护名录制度的基础上,进一步完善了纳入申报市级保护对象的条件、申报程序、调整机制等要求,提出了应当建立历史文化遗产保护的动态监管机制和预先保护机制,提出保护对象的档案管理要求。

    关于保护对象的认定标准,昆明各县(市、区)级以上政府已批准公布的保护对象纳入保护名录,其他符合规定的,按照相关审批程序批准公布为市级保护对象。市级保护对象由所在地县(市、区)政府负责组织申报,经昆明市自然资源规划行政主管部门和市文物行政主管部门组织专家论证并向社会公示后,由市政府批准公布,公示时间不得少于10个工作日。

    建立动态监管机制、预先保护机制,要求县(市、区)政府建立历史文化名城保护对象的动态监管机制,定期对辖区范围内的保护对象开展普查工作。针对符合纳入市级保护对象的,提出预先保护要求。建立辖区范围内历史文化名城保护的地理信息系统和保护名录档案,并在纳入保护名录后12个月内,将保护名录档案报送市自然资源规划行政主管部门备案,并明确保护档案应当包含的内容。

    保护规划要明确范围和措施

    《条例》明确,经批准公布的保护对象,由所在地县(市、区)政府组织编制保护规划或者保护图则。历史文化名城保护规划应当划定历史城区范围。历史文化名镇、历史文化名村、历史村镇、历史文化街区、历史地段的保护规划应当单独编制,并划定保护范围。在历史城区范围和保护范围外,可以根据保护需要划定环境协调区。

    保护规划深度应当达到国家有关规划编制的要求,其中涉及山水环境、文化线路、历史环境要素的,应当在保护规划中明确保护措施和管控要求。

    历史建筑应当编制保护图则,保护图则包括基本信息、历史沿革、历史价值、风貌特色、保护范围、建筑测绘图、保护措施、维护修缮和使用要求、历史环境保护要求等内容。

    核心保护范围内不得进行新建扩建

    《条例》明确规定,在核心保护范围内,除了新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动。新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施,或者拆除历史建筑以外的建(构)筑物以及其他设施,所在地县(市、区)政府相关行政主管部门批准前,应当征求市自然资源规划行政主管部门和市文物行政主管部门、公众、专家、利害关系人的意见。

    具备下列情形之一列为市级保护对象

    能够体现其历史发展过程或者某一发展时期风貌的城区;

    保存比较完整、内涵较为丰富、特色明显,体现当地民族传统风貌特征的村镇;

    保留遗存较为丰富,能够反映一定历史时期传统风貌或者民族、地方特色,并具有一定规模的地段;

    反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,未登记为不可移动文物,但是具有一定保护价值的建(构)筑物;

    体现地方自然山水格局、凸显历史文化名城内涵的山水环境;

    与历史城镇村聚落密切相关,或者历史上长期作为城镇村生活、主要贸易、交通通道等,对城镇村格局的形成和发展具有重要意义的线路;

    反映历史风貌和地方特色的古井、围墙、石阶、铺地等环境要素;

    其他需要申报为保护对象的。

    本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报