顶部
2020年04月10日 星期五
第A03版:热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月10日 星期五
西山采药坠落悬崖
消防夜里紧急施救 近4小时后成功获救


    8日傍晚,昆明西山附近一村民上西山采药,不慎坠落悬崖被困,天色渐渐黑了下来。闻讯后,昆明消防救援支队西山大队和重型机械工程救援大队立即赶往救援……一场紧急营救在近千米的西山悬崖峭壁上展开。

    19时55分

    昆明市消防救援支队指挥中心接到群众报警称,有一名村民采药不慎坠落西山悬崖后被困,情况万分危急。接警后,指挥中心迅速调派重型机械工程救援大队和西山大队共计6车32人前往营救。

    20时40分

    西山大队到达事故现场,指挥员经询问知情人和现场村民,得知1名村民到西山绝壁间采药时,不慎坠入悬崖之间。清楚情况后,西山大队开展先期侦查,对伤员进行定位。

    21时00分

    重型机械工程救援大队到达事故现场,经通信联系,确定被困人员位于峭壁下方,距离救援人员所在位置约120米,距离崖底约800米,悬崖周围全部是尖锐的风化石及灌木丛,现场情况十分复杂。经分析研判后,指挥员立即部署力量:第一组由4名精干力量携带先锋器材,快速到达伤员位置,处置伤情。第二组携带救援担架和提拉救援工具,在适当位置制作救援系统提吊伤员。第三组在悬崖上方待命,待伤员被救到平缓处,及时接应转运伤员。因地势险峻,荆棘丛生,工程大队救援人员只能携带器材缓慢接近被困者。

    21时45分

    工程大队救援队员行至距被困者约30米的一处崖壁,崖壁几乎垂直于地面,且岩石锋利,深不见底。加之夜间能见度低,工程大队只能派出两名队员作为先锋,携带50米绳索、下降器、担架、固定装置等专业设备,沿崖壁索降接近被困者。

    22时04分

    先锋队员到达被困人员所在位置,经查看,被困人员意识清醒,但左腿及右手骨折。对伤员进行简单包扎、身体固定后,救援人员利用提升救援系统将被困人员转运至30米崖壁处。紧接着,两队指挥员对全体参战人员进行重新分工,每间隔50米设置5名队员,通过接力运送的方式转运被困人员。

    23时32分

    通过全体救援人员的不懈努力,被困人员被成功转运至山顶基站道路,交由120医护人员救治。经检查,被困人员身体多处骨折但无生命危险。

    本报记者 刘嘉 通讯员 王轲 李嫒池 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报