顶部
2020年04月13日 星期一
第A10版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月13日 星期一
花80万元自制飞行服
云南“钢铁侠”想飞黄河


刘东升正在测试一套自制的穿戴式飞行服,这套飞行服上设计有多个发动机,整体造价达七八十万元。(视频截图)

    最近几天,有个红河小伙在抖音上火了,大家称他为云南版“钢铁侠”。

    “我一直喜欢钢铁侠,与别人只是喜欢看电影或者玩模型手办不同的是,我真想像托尼·史塔克那样在天上飞……”

    飞行历程

    ◆2018年11月,刘东升买了第一台发动机进行拆解研究;

    ◆2019年3月底,做出第一台初代机,然后开始设计穿戴式飞行服,并进行整合测试;

    ◆2019年11月,解决了一系列重大的技术问题后,诞生第一套穿戴式飞行服成品;

    ◆到今年,不断练习飞行操控技术,增加留空时间,三秒、六秒、十六秒,一直到现在的三四分钟,从在空中无目的地悬浮到现在的航线飞行。

    飞上天,就是现实版“钢铁侠”

    “我们研发了这套类似钢铁侠能让人飞起来的穿戴式飞行服。它也是由身体来控制飞行,采用了微型的喷气涡轮发动机驱动,现在的试飞效果越来越好。”

    刘东升介绍,这套穿戴式飞行服的特色在于穿戴便捷和重量轻,含燃料仅23公斤。飞行服采用了5个微型涡喷发动机,马力可达600匹,相当于四辆小汽车的马力之和。而它提供的总推力达到了145公斤,超过正常成年人体重的一倍,人一旦穿戴它飞上天,那真是现实版的“钢铁侠”。

    当聊到它的工作原理时,刘东升说:“其工作原理与飞机发动机类似,吸入空气和燃料压缩做功,然后从手臂控制装置的尾部高速喷出,利用空气的反推力推动人体飞行。”从原理再延伸到加工制造,微型涡喷发动机本身技术含量就很高,而加工成穿戴式飞行服,不仅对制造工艺要求严格,对使用的各种材料也有较高的要求,因此它是一个系统性的工程,需要较广的知识面和较强的动手能力。

    “尤其在安全性上,必须保持不断优化和改进,尽力做到飞行安全的万无一失。”刘东升表示,飞行性能可以一步步地试探着来提高,但安全性能必须始终放在第一位绝不松懈,也必须符合国家对低空飞行的管制要求。

    情怀和毅力,支撑着梦想一路走来

    刘东升说:“我不是专业出身,只是从小就对航模感兴趣,也喜欢观看国外火爆的格斗机器比赛。直到2015年,在国内接触到了格斗机器人,于是就和朋友组成小团队试着设计制造了自己的格斗机器人,还参加过很多全国性比赛。”

    刘东升对于自己热爱的事物总是抱有无比的热忱,他身上拥有一种难得的“匠人气质”。就是这样的执念,使他们在各类格斗机器人大赛中不断地学习和积累经验,最后取得了优异的成绩,数次荣获冠军。并且,2017年爱奇艺录制《机器人争霸》真人秀时,还特别邀请刘东升担任这个节目的技术总监,于是他从默默无闻的业余爱好者走向了职业化的道路。

    仅发动机,就花了一年多时间

    到了2018年,刘东升看到国外一个人身穿飞行服在空中自由飞行的视频,于是萌发了自行研制穿戴式飞行服的想法。“当时真的很难,有很多技术问题不明白,于是也联系到那位外国发明家,但他不愿意分享技术,所以只好自己研究。”刘东升感叹道。

    仅是研究和动工设计最重要的发动机,他和他那个搞格斗机器人的小团队就花了一年多的时间。后来经过不断测试和改进,关键的技术问题一个个被解决,到现在穿着这套飞行服他已经能够悬空三四分钟,并能进行一定程度的航线飞行,包括前进后退、左右转弯等。

    相较于传统的跳伞和滑翔伞等极限运动,这种穿戴式飞行服具有易训练易上手的特色,还可以成为普通大众体验飞行的一种新颖运动方式。加上它对场地的需求不严苛也是一大优势,仅需一片空地甚至在室内即可让人体验到飞行的感觉。

    最近,他有一个飞越黄河的想法,这个想法来自柯受良开车飞越黄河。目前,他的团队也在紧锣密鼓地准备飞行的相关事宜。除此外,他还想飞越长江、飞越红河、飞越澜沧江……

    本报综合抖音、刘东升微博、红河日报、门罗机器人杂志等

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报