顶部
2020年04月27日 星期一
第A04版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
昆明1000多个疫苗接种点恢复服务
延迟接种会不会影响效果?
疾控专家:最好及时接种补种


    4月25日是“全国儿童预防接种宣传日”,今年的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”,呼吁人们应当更加关注疫苗接种的及时性,防病于未然。随着国内疫情逐渐得到控制,恢复疫苗接种工作刻不容缓,全国各地纷纷重启预防接种工作,并有序恢复对推迟接种者的补种。记者从昆明市疾病预防控制中心了解到,昆明市已于2月25日零时起全面恢复预防接种服务工作,1000多个接种点为儿童接种疫苗,有补种计划的宝爸宝妈可以安排起来了!

    随着云南省逐步复工复产,云南省疾病预防控制中心也发出了恢复预防接种工作的通知。2月25日,昆明市全面恢复了预防接种服务,按照中国疾控中心的工作要求,通知、预约延迟或者漏种的儿童进行疫苗接种,开展了分流以及延长工作时间,或者采用联合疫苗的接种方式,以最大效率完成对延迟儿童的漏种补种工作。同时,对接种点进行培训,做好预检分诊,做好消毒,做好人员的分流工作,避免由于人员聚集或者在接种过程中造成的交叉感染。

    记者了解到,此次全面恢复预防接种服务工作,优先安排免疫规划疫苗的接种,优先安排含麻疹组分疫苗、乙肝疫苗(尤其是母亲表面抗原阳性的儿童)、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗补种。

    那么,为什么优先安排免疫规划疫苗的接种呢?昆明市疾控中心免疫规划科科长李继军表示,我国将疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。儿童延迟接种时,优先补种免疫规划类疫苗,其次才是非免疫规划类疫苗。

    根据中国疾病预防控制中心发布的《疫苗迟种补种技术方案》,乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、含麻疹成分疫苗、百白破疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗、甲肝疫苗等免疫规划疫苗需要优先补种。另外,对于一些传染性强、发病风险高,且高发于低龄儿童疾病的疫苗,也应该优先考虑补种。

    优先接种脊灰疫苗和麻疹疫苗,是中国向世界卫生组织承诺要求进行消除或者消灭的疫苗;优先接种百白破,是因为近年监测发现百日咳在低龄儿童当中的发病率有上升趋势。

    流行病学中通常用基本传播指数R0来衡量疾病的传播能力。新冠病毒目前预估的R0在3左右,而脊髓灰质炎的R0是5~7,白喉的R0是6~7,麻疹和百日咳的R0更是超过12。

    李继军表示,国家推荐优先接种也是因为这些疾病的传播率比较高的原因。

    答疑解惑

    疫苗接种延迟会影响效果吗

    短期推迟不会影响

    最终抗体的产生

    受疫情影响,很多儿童的疫苗接种被耽搁了近3个月,家长担心会影响接种效果。对此,李继军介绍,根据国家对免疫规划类疫苗和非免疫规划类疫苗延迟接种之后的安全性和有效性分析,短期推迟疫苗接种不会影响最终抗体的产生。但是,李继军也提醒,疫情过后还是要及时、主动地接种补种疫苗,以建立免疫屏障,确保疾病预防免疫效果。

    专家支招

    尽量选择联合疫苗

    目前,如何在防范疫情的同时,科学合理地安排补种,提高疫苗接种效率,成为此时家长们最关切的问题。

    记者了解到,为防止人群聚集,减少疾病暴露的风险,昆明的各个接种单位采取了一系列措施,包括:采取预约制,严格控制接种门诊人数;增加接种单位的接种时间、天数和人员,尽快完成迟种、补种等。

    同时,在接种医生跟家长互相沟通的情况下,尽量合理排苗,选择联合疫苗,例如五联疫苗。“从技术上实现及时补种,我们推荐使用联合疫苗和多种疫苗同时接种两种方式。” 李继军补充道,“相对单苗而言,联合疫苗是可以预防多种疾病的疫苗,例如五联疫苗,能够同时预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎以及b型流感嗜血杆菌(Hib)五种病原引起的疾病,可以将常规方案的12次接种减少到4次,大幅减少家长往返接种点的次数,也降低了出行感染的风险。”

    市民须知

    这些疫苗优先补种

    乙肝疫苗 卡介苗 脊灰疫苗 含麻疹成分疫苗 百白破疫苗 乙脑疫苗 流脑疫苗 甲肝疫苗等免疫规划疫苗

    有序接种疫苗的5点建议

    虽然各地的疫苗接种工作已经在有序恢复当中,但随着近期国外疫情形势的迅速变化,国内的疫情防控工作仍然不能松懈。为保证在防护的前提下,有序恢复疫苗接种,李继军提出5点建议:

    1 家长在带孩子前往接种前要首先查看预防接种证,确定哪些疫苗该接种,哪些疫苗漏种或者迟种,然后提前与接种点进行预约。

    2 家长陪同孩子前往门诊接种要时刻做好自身以及小孩的防护工作,主要的措施就是佩戴口罩,勤洗手,避免人群聚集。

    3 家长和孩子要配合接种点的预检分诊,做好体温监测以及手消工作,同时还要如实申报自己的外出情况,比如说有没有到高风险地区,或者有没有跟疑似病例、确诊病例的接触史,不得提供虚假信息。

    4 接种后必须按照接种点工作人员要求留观30分钟。

    5 接种结束后,受种者不管是成人还是小孩,监护人应该关注受种者的身体状况,如果出现了局部红肿或者发热,一般都可以自行缓解;如果体温升高到38度以上或者是有其他的严重症状的,要及时联系接种点,同时要及时到医院进行诊疗。”

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报