顶部
2020年04月27日 星期一
第A07版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
昆明小学高年级学生开学第一天
3个多月没见很是想念嗨,朋友,你长高了!




    昨日,我省小学四、五、六年级正式开学。一早,昆明各所小学又恢复了往日的热闹。孩子们戴着口罩,重返校园。老师们早早地站在学校门口迎接学生,并为学生一一测体温,各校秩序井然。开学第一课,偶像、榜样、感恩等成为了这个特殊新学期的关键词。开学第一天,孩子们非常激动。许多孩子说,3个多月没见到同学们,感觉大家都长高了!经历过一场疫情,回到阔别已久的校园,同学们非常期待,也更珍惜来之不易的学习机会。

    分批次入校间隔1米以上距离

    “春光正美,归期已至。我们分别时还是寒冬,等到再见时已见春风。学校里的老师十分想念你们,校园里的一草一木也想念着你们。”开学前一天,春城小学发布了《致同学们的一封信》。昨日早晨7点,春城小学的老师们已经做好了迎接同学们进校的准备。四、五、六年级各班学生分批次、分通道入校,并按照通道的隔离线保持1米距离,有序进入。在大门入口处,老师为学生一一测量体温,并由班主任老师查验、收取《个人健康申报表》《个人健康信息承诺书》《告知书》《学生体温检测记录表》,达到入校条件的同学方可入校。

    武成小学在校门口设置了体温监测点,配备了红外线体温检测设备和额温枪,也为同学们准备了含酒精的免洗洗手液,迎接他们的到来。教师全部提前到岗就位,3个入校通道开启。学生佩戴口罩,间隔1米,逐一进行红外线体温检测。班主任在学生入班前,还要再次给同学做一次晨检,通过体温检测、观察、询问等方式了解学生的状态,对缺勤学生及时追踪,并上报晨检情况。

    开学第一天见到同学很激动

    结束3个多月的寒假,回到阔别已久的校园,老师和学生都非常激动。

    春城小学金域校区执行校长宋卫民说,经过了一个漫长的寒假,孩子们非常渴望回到校园,开学第一天精神面貌都很好。回到学校的他们,对新学期充满期待,更加珍惜在学校里的学习机会,家长们也对学校教育更加认可。

    春城小学金域校区五(4)班学生杨斯齐说:“在家里待了很长时间,终于可以出门了,感觉很开心、很兴奋、很激动!”五(4)班的杨子嫣也说:“很想念老师和同学,激动得大半夜都睡不着。”五(3)班的齐艺涵一早进到教室,就和小伙伴们聊起了天。“好长时间没见到大家,有的同学个子长高了,还有的同学长胖了。”齐艺涵说。

    该校五(3)班的班主任张丽亚说:“孩子们还是那样调皮,但经历过疫情,变得更加懂事了。早上我站在学校门口,同学们都迫不及待地和我打招呼。有的同学说‘老师我很想你’,还有同学冲上来和我拥抱。每一个孩子都很可爱,感觉他们都长高了。”张丽亚说,虽然大家戴着口罩,但还是能一眼认出来,看到孩子们平安回来,她差点流出眼泪。

    开学第一课学生分享新偶像

    迎来了特殊的新学期,偶像、榜样、感恩等成为了开学第一课的关键词。龙翔小学的开学第一课以“时代英雄谱,点亮新偶像”为主题。在第一主会场,同学们手持精心绘制的抗“疫”偶像肖像画,分享了同学们心中的时代新偶像。在同学们的画作中,描绘最多的偶像,是钟南山院士和广大奋战在战疫一线的医护工作者,有的同学还画下了自己的妈妈、舅舅等身边的英雄。“你们真伟大!”“你们辛苦了!”“谢谢最美的逆行者们!”“我们会好好学习,天天向上。”“你是我心中的英雄。”……课上,同学们围绕“我想对我的新偶像说”畅所欲言。

    龙翔小学副校长郑方表示,这是一场没有排练、没有预演,全都来自内心最真挚的感情表达的开学第一课。学校为充分利用好战“疫”素材上好开学第一课,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,将抗击疫情背景下的思政课融入鲜活的社会现实,与时代同频共振。聚焦偶像的同时,该校开学第一课也聚焦生命、聚焦品格。在第二主会场,云南省红十字会卫生救护培训中心讲师团讲师为孩子们执教以“珍惜生命”为主题的开学第一课。在第三主会场,各班级以学校“品格教育”德育特色体系为基底开展了班级开学第一课。

    开学第一天,春城小学金域校区举行了“队礼献给您——战疫中的好人”主题活动。活动分为爱国篇、面对困难和挫折篇、榜样篇、感恩篇4个篇章。学校老师提前让同学们制作了精美的“好人推荐卡片”。活动上,学校通过抽签请同学上台为大家推荐心目中的英雄。这名英雄可以是战“疫”中的逆行者,也可以是平凡岗位的人们。同时,学校还制作了展板,让同学们把卡片贴在展板上展示战疫中的好人。

    大观小学让学生们在一张特别的奖状上,写下2020年春天最想感激、致敬的人,有的写下了医护人员,有的写下了父母,有的写下了老师,有的写下了同学,有的写下了自己……六(2)班学生唐悦庭把对老师的感恩融在了一首小诗里:“赞美您,辛勤的园丁,隔着屏幕能感受到您疫情期间为我们的付出,云端课堂,真情互动,精心备课,默默耕耘,是您成就了最美的花朵。”学校希望,同学们因责任而勇敢,因珍惜而感恩。

    在学校用餐多校专门制作挡板

    开学了,孩子们在学校如何用餐,也是家长们最关注的问题。疫情期间,武成小学与校外供餐企业积极沟通,优化资源配置,提高效率。中餐直接配送到班级,方便学生领取。各班负责教师按要求组织好学生有序分餐及就餐秩序和卫生保洁,并在班和学生一同完成就餐。餐前餐后学生要使用“七步洗手法”或含酒精免洗洗手液清洁手部卫生,领餐时排好队,不交头接耳。

    午餐时间,春城小学、春城小学金域校区等校还实行了分餐制、隔餐制。用餐前除了洗手,还要进行手部消毒。学校专门制作了隔离板,每个孩子、每张桌子都有挡板隔开,孩子们在自己的小空间用餐。隔离板上写有就餐流程,隔离、洗手、摆放、等候、就餐、餐后、收理、等候、收尾几个流程,让孩子们安全、有序地在学校用餐。其中,学校还特别要求,学生要无言用餐。许多家长表示,看到学校细致周到的安排,觉得很放心。

    本报记者 李思家 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报