顶部
2020年04月27日 星期一
第A09版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
奚志农 剧透《滇金丝猴3》






奚志农在白马雪山用手机拍摄滇金丝猴

    还记得1999年昆明世界园艺博览会,手捧鲜花奔跑着迎接客人的吉祥物“灵灵”吗?那可爱、灵动的形象萌化了一代人。“灵灵”就是云南的“大熊猫”,中国濒危物种——滇金丝猴。我们之所以通过照片看到长着厚嘟嘟的红唇、乖巧的翘天鼻、身披黑白色毛发的滇金丝猴,并了解到它们的生活状况,源自于第一个将滇金丝猴种群生活的影像呈现在世人面前的人,他就是云南土生土长的野生动物摄影师——奚志农。

    近日,记者获悉,奚志农创办的“野性中国”正在拍摄《滇金丝猴》纪录片第三部即《滇金丝猴3》,而且首次全程使用iPhone 11 Pro Max手机拍摄。记者连线采访了奚志农,听他讲述他与滇金丝猴的新故事。

    剧透

    《滇金丝猴3》讲述3个人与一群猴子的故事

    在采访中,奚志农向记者剧透了《滇金丝猴3》大致结构,这是一个当地自然保护区工作者成长的故事,时间跨度很长,镜头多聚焦于生活在白马雪山上的滇金丝猴的生存、生活环境,许多历史素材将在片中呈现。奚志农介绍,他和当地自然保护区的两个工作人员相互邀约,等杜鹃花盛开之时,他们3人重回位于白马雪山海拔4300米的营地,一起记录他们与滇金丝猴的故事。奚志农和他的团队成员去年已经拍摄了秋、冬两季,他们计划一直持续拍摄,最终记录下春夏秋冬4个季节里的滇金丝猴。

    《滇金丝猴3》本来预定在昆明举办的“联合国生物多样性大会”期间放映,不过读者们可以先通过照片一睹为快。

    记录

    3年里和滇金丝猴相遇两次

    上世纪80年代初,奚志农因为喜欢鸟类而拿起了摄像机。1990年,在中央电视台《动物世界》栏目做临时摄影师时,有人对他说:“你们云南有什么了不起的?不就是大象和孔雀。”当时他极力争辩,云南有好多野生动物,滇金丝猴、长臂猿、犀鸟等等。后来,奚志农发现,是因为大多数人都没有见过,甚至没有听说过这些野生动物,于是,他立志要将云南更多的野生动物带到大家的视野中。

    出乎奚志农预料的是,1992年开始拍摄滇金丝猴,3年时间里竟然只和滇金丝猴相遇两次。1995年,在他呼吁保护德钦县白马雪山的原始森林之后,滇金丝猴的命运和他的命运都被改变了。中国的天然林得到大规模及永久的保护,2000年,经国务院批准,白马雪山国家级自然保护区范围扩大,从19万公顷扩大到了28万公顷,滇金丝猴种群数量也从1000多只增加到如今的3000多只。

    分享

    拍野生动物要伪装好自己

    《滇金丝猴3》为何选择用手机拍摄?奚志农解释:“能够最快记录下影像的,就是手机。从某种程度上讲,手机是摄影师眼睛和大脑的延伸,这是手机与相机拍摄最大的不同。”奚志农回想起过去的拍摄表示,野生动物活动的瞬间是很难捕捉的,用照相机拍摄,得准备好“长枪短炮”架三脚架,而手机可随时移动,随时拍,方便很多。

    奚志农给记者讲述了一段有趣的奇遇。2013年,他在四川唐家河保护区拍摄羚牛,当时他正手持话筒录音,一头羚牛竟慢慢向他走来,他立马用另一只手掏出手机,拍摄视频。“如果没有手机,大家就看不到这么精彩的视频。”奚志农感叹,从专业的角度来拍,而且大多数都是手机拍摄完成后直接出成品,一般不做后期调整,这对摄影师的专业水平的确是一个考验。日常的拍摄,手机绰绰有余,但是作为职业野生动物摄影师,还是要备有专业摄影器材。

    奚志农还分享了拍摄野生动物的经验,他说,要拍到野生动物安详的状态,只有伪装好自己,不被动物发现。过去的相机快门声音,大家认为是最动听的,但是在自然界中,就会影响到野生动物。

    呼吁

    保护野生动物就是保护我们自己

    在采访中,奚志农反复提到一句话:“大自然并不需要人类,而人类却离不开大自然。”多年在野外工作的他,看到野生动物被虐杀,赖以生存的栖息地被占领,原本自由自在的生活受到限制……奚志农发出感慨:“这次接受晚报专访,我想通过家乡的媒体呼吁大家,保护野生动物,珍惜云南这块不可多得的宝贵土地,让云南成为真正的绿色大省、生态大省。”

    “‘野性中国’的使命是用影像的方式来推动自然保护。当得知‘联合国生物多样性会议’将在家乡召开,我非常激动。”奚志农说,“《滇金丝猴3》选择在大会期间放映,就是希望云南人民能保护好我们引以为傲的‘动植物王国’的称号,同时也让更多的人知道云南是‘动植物王国’。”

    专访中,奚志农反复呼吁,人类和自然就是一个命运共同体,人与自然和谐共处,保护野生动物,也是保护我们自己。

    奚志农简介

    奚志农,云南大理人,多年来一直致力于中国野生动物的拍摄和保护,践行着用影像保护自然的理念。在这一理念的指引下,他将鲜为人知的滇金丝猴展现在大众面前,并由此保护住了它们栖息的一片原始森林;他首次报道了藏羚羊被大肆猎杀的危机状况,促进了国内外公众对藏羚羊保护的关注;他创办了“野性中国”工作室和中国野生动物摄影训练营,进一步壮大了用影像保护自然的队伍。

    2002年

    奚志农的第一部关于滇金丝猴的纪录片斩获第12届英国自然荧幕电影节TVE奖。

    2010年

    他被英国户外杂志评为全球最有影响力的40位自然摄影师之一,也是第一个在野生生物摄影年赛获奖的中国摄影师,还是目前唯一入选“国际自然保护摄影师联盟”(iLCP)的中国摄影师。

    2016年

    奚志农拍摄了第二部滇金丝猴的纪录片《香格里拉神秘之猴》,获艾美奖最佳纪录片提名。

    2019年1月

    受邀担任世界新闻摄影比赛(荷赛)自然与环境组的评委。

    本报记者 宗琪 文 奚志农供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报