顶部
2020年04月27日 星期一
第A11版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
镇雄销毁近百吨重金属超标大米
当地12家米线作坊被处罚 湖南益阳7家米厂被立案调查


毒大米拌在煤渣里当燃料


    近日,关于昭通市镇雄县销毁99.425吨“毒大米”一事,在朋友圈不断刷屏。

    26日,本报记者从镇雄县市场监管局证实了此事,并获知采购这批“毒大米”的镇雄12家米线作坊被处罚,涉嫌制售这批“毒大米”的湖南省益阳市7家米厂正被立案调查。

    一段时长为43秒的视频显示,一辆大卡车将车上的一袋袋大米倾倒而下,随后一辆铲车对大米进行碾压、破碎和搅拌,一袋袋颜色已泛黄的大米与地上的黑色煤粉搅拌混合,被进行了公开销毁,成为镇雄某火电厂的发电燃料。

    “这次集中销毁的大米,共有99425公斤,都是属于镉等重金属超标,对人体有害,容易损害人的骨骼、肾脏。”26日下午5时许,镇雄县市场监管局副局长颜家文介绍,2019年4月至7月期间,镇雄县市场监管局在辖区开展米线专项整治行动,查获了这批经检测为重金属超标的“有毒大米”,依法对采购了这批“毒大米”的当地12家米线作坊进行了每家罚款3000元的处罚。经过溯源,该市场监管局发现这批“毒大米”均采购于湖南省益阳市赫山区的7家米厂,并及时向当地进行了情况反映和案件移交。

    据悉,目前,益阳市通过调查核实相关情况,决定对7家涉事企业予以立案调查。颜家文介绍,今后将进一步针对重点区域、重点人群、重点食品,加大监管力度,增加抽样检测频次,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    特别提醒

    发现问题食品及时举报

    雄县市场监管局提醒广大市民,如果发现类似“问题”食品,请及时打电话进行投诉和举报。电话:12315、0870-3130315。

    本报记者 申时勋 通讯员 张清会 王姣 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报