顶部
2020年04月27日 星期一
第A10版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
每天30多人架着长枪短炮守候拍摄 有人为了拍幼鸟将挡住鸟巢的枝条剪断
风雨中一窝小鸟死了


光秃秃的鸟巢上方,可以看到树枝被剪断的痕迹。

    镜头中,赤红山椒鸟爸爸衔着昆虫站在鸟巢边,准备喂孩子,但是巢中的孩子已没有任何回应。4月24日,黑龙潭公园里4只备受鸟友们关注的赤红山椒幼鸟全部死掉了。25日,一位鸟友向记者讲述了这窝小鸟的悲惨遭遇,呼吁爱鸟的人保持距离,科学观鸟。

    小鸟诞生 每天30多人守候拍摄

    昆明市黑龙潭公园是昆明的观鸟地之一,里面植物茂盛、有山有水,是鸟类栖息的地点之一。大约10天前,公园内的一棵松树上,一对赤红山椒鸟孵出了小鸟,有爱鸟人士发现了新生命的诞生。爱鸟人士说:“这家赤红山椒鸟新生了4个孩子,父母不断去找昆虫来喂养,小鸟嗷嗷待哺的样子特别可爱。”

    加上赤红山椒鸟雄鸟红黑色的羽毛特别漂亮,消息传开,很快吸引了许多拍鸟爱好者,每天30多人架着长枪短炮守候拍摄。有的拍客觉得鸟巢上方的树枝挡住了拍摄视线,影响拍摄效果,就用剪刀将鸟巢上方的树枝剪断,幼鸟失去了树枝的庇护,暴露在露天下了,晴天没有树枝挡住强烈的阳光,雨天挡不住雨水。

    “还有的拍客近距离、长久拍摄,也影响了大鸟给孩子喂食。因为人太多,鸟儿也怕人,有的时候,也会出现大鸟弃巢的现象。”一位鸟友说。

    悲剧发生 4只小鸟相继死去

    悲剧终于发生了。一位鸟友说:“几天前,有拍客发现一只小鸟死去了。开始许多人以为是正常现象,因为小鸟可能有一些要被自然淘汰掉。”

    最悲惨的事情也发生了,有鸟友发现,在4月24日的大雨中,这家赤红山椒鸟剩下的3个孩子全部死亡了,有一只掉在地上,有2只死在窝里。有鸟友拍下了这个镜头:一只赤红山椒鸟爸爸衔着一只昆虫来到鸟巢边,准备喂孩子,但是巢中的孩子没有任何回应,身体已经僵硬了。在鸟巢的上方,还可以看到被剪断的树枝。

    问题反思 拍摄者如何不伤害鸟儿

    4只幼鸟死亡的消息在昆明拍鸟人群中传开,有人谴责有人反思。

    一位鸟友说:“从这件事看,昆明拍鸟人较多,每天有几十人甚至上百人来围观拍摄。人不怕鸟但鸟怕人,鸟每天辛勤啄虫抚养自己后代,一些拍鸟者为了拍到好画面,修枝剪草不顾鸟儿死活。希望以后大家在拍鸟的时候不要再有这些行为,不要伤害身边的动物。”

    也有人支招说,如果你发现了鸟巢,最好一个人去拍,不要告诉其他人,这样能保护鸟又能拍到独家镜头。

    鸟友呼吁,有些市民爱鸟但是不知道怎样护鸟,特别是拍鸟的群体,要知道爱鸟护鸟的知识,如果有可能,相关协会或单位举办学术培训和鸟类环境生态培训,让人们科学观鸟。这4只赤红山椒幼鸟在围观中死亡,爱拍鸟者都应该反思。

    链接

    赤红山椒鸟

    昆明鸟类专家介绍,赤红山椒鸟为山椒鸟科山椒鸟属的鸟类,俗名红十字鸟、朱红山椒鸟。雄鸟红色,雌鸟黄色。分布于印度沿喜马拉雅山脉至中南半岛、印度尼西亚、菲律宾以及中国大陆的西藏、云南、福建、湖南、广西、广东、海南等地,一般生活于海拔约2100米以下的山地和平原的雨林、季雨林、次生阔叶林,也见于松林、稀树草地或开垦的耕地。主要以昆虫为食,有甲虫、蝗虫、铜绿金龟甲、蝽象、蝉等昆虫,偶尔也吃少量植物种子。赤红山椒鸟是像火焰一样的美丽鸟类, 它是一种非常具有中国特色的鸟类。被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    本报记者 左学佳 文 鸟友 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报