顶部
2020年04月27日 星期一
第A12版:说 法     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
5人专盗电竞主题酒店电脑主配件
在高新区五华区呈贡区作案 涉案金额近20万元


    4月22日上午,3名分别在高新区、五华区、呈贡区的受害人得知案子破了后,不约而同地来到昆明市公安局高新分局,把3面锦旗送到分局刑侦大队民警的手中。这3名受害人都是电竞主题酒店业主,送给民警的锦旗上都写有“破案神速”4个字。

    3月28日,在高新区开电竞主题酒店的一位市民到高新公安分局报案,称两间客房里的电竞游戏电脑配件被盗,总价值7万余元。

    民警到酒店勘查发现:电脑主机被犯罪嫌疑人暴力拆解,散落在房间里,几台专门为电竞游戏爱好者配置的高性能电脑里的主要配件CPU、独立显卡、内存条被盗。

    监控视频显示,3月27日,进入被盗房间的两名男子有重大作案嫌疑,而且犯罪嫌疑人都戴着口罩。在进一步勘查中,民警发现,办理入住登记的和进入被盗房间的不是同一拨人,而且是盗用他人身份证办理入住手续的,而这两张被盗用的身份证曾先后在呈贡区、五华区两家同类型电竞主题酒店办理过登记入住。

    在民警的提示下,这两家酒店业主发现,他们也被盗了。民警判断这很可能是同一伙人作的案。

    涉案总金额近20万元,高新分局迅速成立专案组。专案组通过大数据对案件进行深入研判后发现,犯罪嫌疑人已在作案当天驾车逃往文山州广南县方向。3月29日凌晨,专案组到达文山州广南县八宝镇,在一家宾馆的停车场,发现了犯罪嫌疑人所使用的车辆。上午10点30分许,1名犯罪嫌疑人被民警当场抓获。

    经过现场审讯,专案组民警在当地派出所的大力支持下,在广南县八宝镇某宾馆内将其余4名犯罪嫌疑人全部抓获。被抓获时他们长叹:“没想到,你们太快了。”至此,5名犯罪嫌疑人全部落网。

    经审讯,犯罪嫌疑人交代,准备将盗窃得来的电脑配件通过某物流公司寄往外地销赃,民警马上与该物流公司取得联系,在办理完相关手续后,扣留了已经在运输途中的涉案物品。

    目前,该批涉案电脑配件已全部追回,并于4月22日发还受害人。

    本报记者 马雯 文 昆明市公安局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报