顶部
2020年04月27日 星期一
第A10版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
“动物界最优秀纺织工”
黄胸织布鸟孟连安家


    进入4月份,被称为“动物界最优秀纺织工”的黄胸织布鸟开启了它们一年一度的回归之旅,来到普洱市孟连县安营扎寨、繁衍后代。几天前,村民准备对鱼塘边的这棵菩提树进行修整时发现了这些漂亮的巢穴。

    孟连县娜允镇景吭村村民舒明星说,菩提树的落叶堵了排水孔,他准备砍掉几个枝丫减少落叶,刚砍第一个主丫的时候,就发现有一个鸟窝。一只黄色的鸟儿正忙里忙外,对刚筑好还泛着绿色的鸟巢进行加工修饰。“我拍照去村委会办公室给同事们看,大家说陈叔更了解,他经常拍鸟,然后我就告诉陈叔这个消息,他就跟我说这个鸟叫黄胸织布鸟,让不要砍树了。”

    陈叔是一名摄影爱好者,真名陈永刚。他关注黄胸织布鸟已有两三年时间,对这种鸟的生活习性比较了解。听说鱼塘边发现新筑的鸟巢后,陈永刚赶紧前去查看并在周围进行调查,发现今年的情况与往年有所不同,往年黄胸织布鸟集中在几棵大树上筑巢,今年的筑巢范围则比较广。

    陈永刚说:“我们拍摄和观测都是自觉到指定区域,不随意踏出这个范围,也不人为地过多干扰这个鸟类,我们用实际行动保护鸟类,保护生态环境,希望更多鸟类在孟连繁衍生息。”本报记者 杨质高

    通讯员 何有刚 朱福波 姚翔航 王蕊 董俊华 文

    通讯员 陈永刚 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报